金华新闻网:义乌工商学院引导国际学生“义”起过大年
作者:通讯员 张春明 王沛凯 金华日报记者 王志坚  日期:2021-02-08  来源:金华新闻网

连日来,义乌工商学院积极落实疫情防控有关要求,倡议全体国际学生留义过年。

  据悉,义乌工商学院有百余名国际学生分散居住在义乌9个镇街的26个村社。该校国际教育学院国际学生管理科专门给他们推送了《寒假安全提示》,倡议全体国际学生积极响应学校寒假疫情防控工作要求,和所在镇街、村社一起,共同防范疫情风险。国际学生响应倡议,留在义乌以各种形式参与当地新年庆祝活动,并积极发动身边的外国友人一起留义过节。

  来自伊朗的萨里曼是小有名气的网红。他在义乌国际创客村李祖创办了自己的直播工作室,平时在电商直播之余还拍摄各种小视频,介绍义乌的城市和市场。寒假刚刚开始,他就受到浙江卫视中国蓝新闻栏目的邀请,拍摄视频倡议新浙江人,不论中外都留下来一起过年。

  来自阿尔及利亚的塔哈和他的同学,在第二课堂书法老师南峰的带领下,走进义乌国际商贸城进口商品馆,为中外友人写春联、送祝福,一起迎接新年的到来。他说,写春联是中国人庆祝新年的习俗,是中华传统文化一部分。送春联活动现场喜气洋洋的节日氛围,让他印象深刻。

  24日,在传统的小年当天,来自保加利亚的钰婷和她的同学来到义乌鸡鸣山小区,参加“洋邻居来拜年”活动。这是鸡鸣山社区对境外人员服务的传统品牌项目“我们的节日”系列活动的一部分,国际学生和社区的国际居民一起写春联、剪窗花,感受浓浓的中国味。他们还精心挑选了鲜花、巧克力、特色工艺品等小礼物来到当地居民家里,按照中国拜年的习俗送上了自己的祝福。主人准备了丰盛的饭菜来招待大家,中外居民共聚一堂,欢声笑语其乐融融,共同庆祝新年的到来。

  寒假期间,国际学生还将有机会打卡佛堂古镇、参观缸窑村、国际创客村李祖等,体验乡村人居环境的变化提升。

  据介绍,走进义乌市场、社区、展会和农村,是义乌工商学院国际教育学院以“四进工程”为导向的汉语第二课堂活动的重要组成部分。在今年这个特殊的春节,组织留过年的国际学生参加各种地方庆祝活动,不但传播了中国的传统文化、丰富了他们的节日生活,让国际学生感受热情、开放、包容、安全的氛围,还让他们对义乌的地方文化及民风民俗产生了浓厚的兴趣。外籍学生纷纷表示,今后将继续努力学习中国文化,更深入地了解义乌。

  近年来,该校国际教育学院逐步完善了“10+4+X”的国际学生思想教育体系,通过课程思政、第二课堂、品牌文化建设、“四进工程”等方式,培养知华、友华、爱华的国际学生,增强国际学生对中国文化、地方文化的认同感,并不断丰富国际学生思想教育体系的内涵,成效明显。

  学院相关负责人表示,今后将继续开展丰富多彩的“第二课堂”实践活动,深入开展“四进工程”,完善实践课程体系,提高专业教学水平,并以“立德树人”为目标、以“协同育人”为途径、以“立体多元”为内涵、以“显隐结合”为方法,打造国际学生的思想教育模式,提升整体育人水平。


新闻链接:https://cliser.jhnews.com.cn/jinhuaH5/commonDetail?tenantId=

T_JH&siteId=S_JH&docId=221597