哈萨克斯坦新观察:这里全民皆商,为何它备受留学生青睐?
作者:哈萨克斯坦《今日丝路》报记者:羽翼  日期:2021-02-02  来源:哈萨克斯坦新观察

“我还会回去的……”

如果不是因为疫情,半年前,阿拉木图姑娘拉比雅本该在义乌工商职业技术学院夏花灿烂的校园里,参加她期待四年的毕业典礼。


即便是“云毕业”了,拉比雅仍等着疫散花开的时候,再回到校园,补上计划中的“毕业照”。


期待,早日回到义乌                                                   

           

“我是7月份在线毕业的。没有欢呼、没有拥抱,就这样毕业了。”拉比雅的语气中,留着一丝遗憾。


2020年年初,放了寒假的拉比雅,与家人回到阿拉木图度假,因受疫情影响未能返校。


拉比雅的学校坐落在距离上海仅有380公里的义乌,当地有着享誉全球的小商品基地。


背靠着“世界超市”,义乌工商职业技术学院国际教育学院吸引了90多个国家的学生,学习汉语和商务相关的专业,截至目前,共培育出1万多名留学生,拉比雅就是其中之一。


课堂


561C8



拉比雅说:“我们是上午理论学习,下午到市场实践,每天带着作业和任务,在市场中了解商品的生产、质量、商标以及包装等等相关信息。


从拉比雅流利的汉语口语中,能听出一丝当地的口音,在进入义乌工商职业技术学院之前,她已经会说汉语了。


2011年,13岁的拉比雅与父母来到义乌生活。出发前,拉比雅以为自己会是义乌的“极少数”,到了之后,她才知道自己竟然是“大多数”。


拉比雅说:“那时候街头到处都是外国人,随处可见外国人开的餐厅,比起小商品城的大,我更好奇外国人的多。”


在义乌生活的前五年,有了语言环境,拉比雅与当地人的接触中,逐渐学会说汉语,直到2016年9月,年满18岁的她成为义乌工商职业技术学院的留学生。


以良好的口语基础,拉比雅直接进入高级汉语班,并考过了HSK6级,在几年的展会实践中,还练就一把“看”市场的本领。


undefined

undefined

undefined

undefined


拉比雅说:“班里的大部分同学家里都是做生意的,所以我们也注重商务方面的知识,每天跟着老师在市场调研,搜索商品,对我们而言,这是立体课堂。”


十年以来,和大多数在当地的外国家庭一样,拉比雅家的生意越做越大。


一年来,远在阿拉木图的拉比雅每天关注着中国的新闻,也触觉到跨境电商正在成为外贸市场的重要渠道。


拉比雅说:“十年时间,义乌的变化很大,等疫情结束,我也会回到义乌,把家里的生意做好。”


期待,建所家门口的“孔院”                                                   

      

国际教育学院的汉语老师冉晓丽精通哈萨克语、吉尔吉斯语等六国语言,也通晓这些民族的生活方式,常常被中亚留学生们称为“冉妈妈”。


一年来,疫情的突发让大部分留学生无法正常返校,想到此,冉晓丽的心里更着急。


undefined

undefined


             

undefined

undefined



“我们采用线上授课,保证孩子们不落课。”冉晓丽说,过了语言关,毕业生们一部分进市场创业经商,也有一部分学生,获得在中国更高学府的深造机会。


作为职业院校,义乌工商职业技术学院历来以“创新创业教学”出名。


校园内有中国首家主要研发“小商品创新设计”的创意文化园区,入驻了70余家中国高端设计机构和产品研发科技型“小微企业”,为留学生的创新创业营造得天独厚的成长环境。


冉晓丽说:“和小商品相关的资源都在这里,除此之外,我们的学生还可以在校实践直播带货、电商运营等前沿经营模式,这要比传统教材来的更为直接。”


undefined


冉晓丽还是学校和·雅语言文化服务中心的负责人,在被称为“联合国社区”的义乌江东街道的鸡鸣山社区,为居住在当地的1300多名外籍商人教认、读、写基础汉字。


从2014年起至今,冉晓丽在义乌鸡鸣山、五爱、金城高尔夫等社区共开设十余期汉语课堂,学员涵盖从六岁到六十岁的外国人,累计培训超过十万余人次。


冉晓丽说:“很多学员口语都不错,因为不会读写汉字,影响他们在义乌经商。这些年,我们的课堂从校园延伸到社区,帮助校园外的外籍商人融入义乌,我也希望未来义乌也能建所孔院,让各国商人在这里了解中华文化。”


期待,培养国际电商人才                                                   

           

全民皆商的义乌,如同一座常年开放的展销会,外籍面孔因此成为这座城市独特的风景。


这里是中国首批能办理外国人签证和居留许可证的县级市,也是中国率先设立海关的县级市。


作为当地唯一一所高职院校,义乌工商职业技术学院为留学生们,提供一把打开世界市场的钥匙。


“基本上进校的留学生从零基础到汉语的能说读写,至少需要连贯学习的四个学期,这对未来的经商就很有用了。”国际教育学院院长陈宇鹏介绍,学习优异的留学生可以享受浙江省政府、义乌市政府以及学校提供的奖学金。


undefined

7872B


除了为留学生开设综合、听力、口语、阅读等必修课程,国际教育学院还设有中华剪纸、武术、书画赏析、书法、太极拳等中国文化选修课程,帮助留学生直观、立体地感受中国文化。


除了日常教学之外,国际教育学院组织学生走进市场、展会、农村和社区等“四进”第二课堂,成为教学的另一亮点。


四进分别指学生走进市场做调研、做商务计划,了解市场;走进展会,以国际志愿者的身份帮助外籍观展商们,了解国际贸易;走进农村是为了解中国70多年来的发展变化,了解中国;走进社区是发挥‘新义乌人’的作用,共同建设义乌。


陈宇鹏说:“尤其疫情期间,在义乌的留学生们承担起志愿者的工作,帮助国际社区做好疫情防控。”


经过一年以来线上课程的实践,国际教育学院的教师们根据课程特点和积累的经验,也在筹划课程,尽可能地在线上凸显教学优势。


“全民皆商的义乌,现在是全民电商,围绕跨境电商产业,我们正在开发在线技能课堂,让我们的学生未来能够打通中国与世界的贸易。”陈宇鹏介绍,学院可面向哈萨克斯坦开设短期的电子商务课程,等疫情结束,当地学生可以组团来校培训,获得更多实用技能。



哈萨克斯坦《今日丝路》报记者:羽翼