义乌商报:我市一单位和个人获全省民族团结进步模范表彰
作者:谭祉潇  日期:2020-07-01  来源:义乌商报

6月29日,全省第六次民族团结进步表彰大会上,市民宗局、义乌工商职业技术学院副教授冉晓丽分别获得“省民族团结进步模范集体”“省民族团结进步模范个人”荣誉称号,受到省委、省政府表彰。省委书记车俊、省长袁家军在讲话中对我市城市民族工作表示高度肯定。

多年来,我市牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的工作主题,持续深化“教育、引导、管理、服务”四位一体的城市民族工作模式,促进各民族交流交往交融,在我市各行各业涌现出了一批事迹突出、成绩显著的集体和个人,此次受表彰的模范单位和模范个人就是近年来我市民族团结进步事业涌现出来的优秀代表。

目前,有来自31个省(区、市)、52个少数民族的17.3万少数民族同胞在义乌生活、奋斗。我市积极构建嵌入式社会结构和社区环境,把工作做到少数民族群众的身边。在党建的引领下,国家通用语言培训、“我们的节日”、民族团结进步宣传月等活动持续开展,国家通用语言、电子商务、法律法规等生产生活技能培训接连举办,全市民族团结和各项社会事业持续健康发展。2015年,教育、引导、服务、管理“四位一体”城市民族工作“义乌经验”在全国推广。2017年,义乌被评为全国少数民族流动人口服务管理示范城市。2019年,鸡鸣山社区被评为全国民族团结进步模范集体。

接下来,我市将继续在“四位一体”城市民族工作模式上求突破,做好“四位一体”扩面提效,实现民族团结效能新提升;推动民族团结进步创建示范点、少数民族工作室等工作载体向少数民族聚居社区不断覆盖;在市级层面加强城市民族工作整合,用好工商学院、社会主义学院资源,扩大少数民族国家通用语言、职业技能培训的受众面。同时,用好民族团结进步促进会,选树更多少数民族代表人士,进一步营造民族团结进步的浓厚氛围。

新闻链接:http://szb1.ywcity.cn/content/202007/01/content_92361.html