新华社:浙江义乌为外商创客开设电商直播班
作者:殷晓圣  日期:2020-06-21  来源:新华社

伊朗外商哈米正在聚精会神地听课。新华社记者殷晓圣摄

新华社杭州6月21日电(记者魏董华、殷晓圣)账号引流涨粉、选品上架技巧、直播场景搭建、粉丝互动营销、视频拍摄剪辑……在“世界超市”浙江义乌为外商举办的首场电商直播培训课上,55岁的伊朗籍商人哈米对中国正在兴起的直播经济兴趣浓厚,不断地向老师发问:什么样的直播吸引粉丝?该如何介绍产品才能不让粉丝退出直播间?

正值2020中国国际电子商务博览会在义乌举办前夕,来自17个国家和地区的近30名外商、留学生参与了这场直播培训。

直播开班仪式师生合影。新华社记者殷晓圣摄

来自墨西哥的外商维尼2017年来到义乌做进出口生意,受疫情影响她的外贸生意也跌至冰点,但她有信心慢慢恢复。“我看到了直播带货的强大潜力,很多中国商户都在靠直播带货摆脱疫情的影响。”维尼说。

此前只在脸谱上拍摄一些短视频或个人直播秀的维尼,如今也想学习直播带货的技巧。“我可以通过直播让中国客户了解墨西哥的商品,也可以让墨西哥商户了解中国的商品,在疫情影响面对面交流的情况下,直播帮助我建立起和客户的联系。”维尼说。

直播的风口同样吸引了拥有灵活商业头脑的伊朗籍外商哈米。他早在2003年就来到义乌创业,如今已在北京、上海和广州开设分公司,把丝巾服饰、卫浴洁具等贸易做到亚洲、欧洲和北美洲的许多城市。

他说,在华外商通过直播再次看到中国强大的内需市场,他们都希望能够加入直播的队伍。

“直播可以让很多人不受地域限制,跟世界各国的客商发生联系。”哈米说,疫情下,外商的生意很困难,但直播这种新业态,让他们看到了摆脱危机的希望。

外商学员们正在聚精会神地听课。新华社记者殷晓圣摄

活动主办方之一义乌工商职业技术学院为这场直播提供了具有丰富授课及实战经验的专业教师,手把手指导参训的外商创业者。

义乌工商职业技术学院副校长何少庆说,本次“电商直播专项技能培训”外商创客专场是为破解当下因受疫情影响导致的外贸僵局,拓展国内内销市场,帮助在义乌的外商提升他们的直播卖货水平。

“我们学校来自厄瓜多尔、伊朗、也门等国家的一些留学生也参与了培训。他们此前都没有从事过直播行业,希望通过这次培训能让他们系统了解直播行业,掌握直播技能,毕业后能够走直播创业之路。”何少庆说。

来自马里的弗西尼是该校商务汉语专业的大二学生,平时热衷于刷抖音、看短视频,他的志向是毕业后和其他在义乌的马里人一样经商创业。“现在看来,从事电商相关行业,直播是一项必备技能。”他说。

直播培训课上,义乌工商职业技术学院创意设计学院讲师王佐龙正在为学员讲授直播技巧。新华社记者殷晓圣摄

经过理论培训后,这些外商还将参与直播夜经济的实战训练。他们将在义乌的夜市直播销售来自中国广西的扶贫农产品以及本国的特色产品。

“培训结束后,我们还会组织外商参加电商直播专项职业能力考核,通过后还将获得由当地人社部门颁发的专业资格证书。”何少庆说,届时这些外商都将可以“持证上岗”。

新闻链接:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/9189974?

channel=weixin&from=groupmessage