义乌市融媒体中心:义乌故事|五年时间,这位非洲小伙学会汉语又玩转义乌方言
作者:季品娴  日期:2019-12-11  来源:义乌市融媒体中心

斯迪卡,29岁,马里人。2014年7月来到义乌工商学院学习汉语。今年的11月18日,斯迪卡正式获聘成为义乌市涉外纠纷调解委员会的一名翻译。

初到义乌的汉语初学者

因为父母的鼓励,从2014年7月至今,斯迪卡已经在义乌工商学院学习了5年的汉语课程。初来义乌时,斯迪卡也曾因语言的障碍,在校外吃饭只敢选有图片的餐厅。

问起他汉语突飞猛进的秘诀,斯迪卡害羞地说其实是一部近几年大热的中国动画片——《熊出没》。斯迪卡说,汉语学习分为听、说、读、写四块,其中的读和写让他伤透脑筋。

因为动画片的语速慢,词汇量少,句式简单,非常适合初学汉语的外国人。“我那时候每天都看,看到不懂的词语就暂停拍个照,第二天课上问老师。”斯迪卡自豪地说,现在《熊出没》每一季的剧情他都记得清清楚楚。

融入义乌的矛盾调解员

去义乌市出入境管理局办过事的市民或许碰到过一位满面笑容的非洲小伙。除了是留学生,斯迪卡也是义乌出入境管理局的“常驻客”。

回忆起第一次“做客”出入境管理局,斯迪卡记忆犹新。2016年,相关负责人联系到斯迪卡,希望他能够帮忙协调一起贸易纠纷。“一位塞内加尔的客商拖欠了市场经营户一笔货款,双方由于语言不通导致矛盾无法化解。”了解事情的前因后果后,斯迪卡提议能否实行分期付款,这一提议得到了双方的赞同,矛盾圆满解决。

经过“分期付款事件”后,找斯迪卡帮忙的人越来越多,出入境管理局的阅读书吧成了斯迪卡的专属“调解室”。今年11月18日,斯迪卡获聘成为义乌市涉外纠纷调解委员会的一名翻译,正式开启了他的调解之路。

拥抱义乌的外籍创业者

“噻过咩?”斯迪卡不仅普通话说得溜,义乌方言也讲得有模有样。

住在下傅小区时,楼下的大妈每天都热情地和斯迪卡打招呼。久而久之,大妈打招呼时常挂在嘴边的一句‘吃过没’也成了他的口头禅。因为这位大妈的真切关怀,初到异乡的他头一次感受到家的温暖。

“明年我要继续我的课程,之后打算在义乌开一家外贸公司。”回乡之前,斯迪卡满怀憧憬地和记者说起了自己关于这座城市的新年愿望。

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/wVp32-H4DmXiO6jYOlPrTg