金华新闻网:国际志愿者日,义乌留学生在行动
作者:王志坚 夏芳芳  日期:2019-12-10  来源:金华新闻网

12月5日是“国际志愿者日”,为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,义乌工商学院国际教育学院组织来自泰国、哥伦比亚、塔吉克斯坦、伊朗等20多个国家的30余名留学生,赴义乌市涉外纠纷人民调解委员会开展普法宣传主题志愿服务活动。义乌工商学院“国际学生普法志愿者服务队”同日宣布正式成立。

当天,义乌市涉外纠纷人民调解委员会主任陈津颜为留学生志愿者开展了以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的普法讲座,介绍了外调委为落实习近平新时代中国特色社会主义法治理念,增强全民法治理念,推动全社会不断提高宪法意识,打造最佳营商环境而进行的系列宣传活动。他还带领我校国际学生志愿者学习了《宪法》的主要内容,充分领会我国的法治精神。

普法讲座后,陈津颜一行还为留学生志愿者详细介绍了义乌市涉外纠纷人民调解委员会运用“以外调外”模式,为国际客商营造一个稳定、公平、透明的法治化营商环境,为中外客商调解贸易纠纷等方面所做的一些努力。留学生志愿者一致认为,这一做法有助于为义乌营造一个稳定、公平、透明的法治化营商环境。来自哥伦比亚的斯图本认为,义乌这些年在法治建设上进步明显,也吸引了越来越多的外国客商前来商贸洽谈,他非常愿意加入普法宣传队伍,为义乌普法工作贡献力量。

随后,留学生志愿者在陈津颜的带领下,走进义乌国际商贸区门店发放普法宣传资料,并面对面对市场商户进行宪法宣传。他们在现场与商户们用汉语进行流利地交流,商户们纷纷为他们竖起了大拇指,赞扬他们不仅汉语标准流利,还富有奉献精神。

通过此次普法宣传活动,留学生们进一步加强了对中国法律和义乌市场的了解,深化了义乌工商学院国际教育学院“四进工程”的系列活动,提高了留学生的专业实践能力,充分发扬了留学生志愿者“我为人人,人人为我”的精神风貌,积极在市场中营造了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法的浓厚氛围,为深入推进法治建设,共创最佳营商环境做出贡献。

新闻链接:https://cliser.jhnews.com.cn/jinhuaH5/commonDetail?tenantId=T_JH&siteId=S_JH&docId=55873&from=singlemessage