新华社:红糖“非遗”成为留学生了解中国传统文化载体
作者:屈凌燕、贾晓蕾  日期:2019-12-05  来源:新华社客户端浙江频道

被誉为世界小商品之都的义乌,是与一带一路沿线国家的连接点,除了繁忙的贸易,义乌红糖制作非遗文化成为国际留学生体验鸡毛换糖奋斗精神,了解中国传统文化的载体。

义乌工商职业技术学院是很多来自一带一路沿线国家的年轻人闯荡义乌的第一站。除了在此学习中文、电商和贸易知识,学院也非常重视为国际学生深入地了解中国传统文化搭建平台。

近日,义乌工商职业技术学院国际教育学院、涉外人员服务中心组织国际学生走进义亭西楼村红糖基地、先田村红糖基地,让国际学生亲身体验义乌红糖文化以及蕴含在其中的鸡毛换糖精神。

义乌红糖制作技艺是第四批国家非物质文化遗产代表性项目。清朝乾隆年间,义乌人便将红糖加工成糖饼、姜糖等,开始了走南闯北的鸡毛换糖生活。义亭镇是义乌红糖的主产区,素有红糖之乡之称,在繁忙的现代生活中,这里保留了用柴烧铁锅煎熬制糖的传统手艺。

国际学生参观甘蔗种植区,了解制作红糖原材料的种植方法,并实地了解从绞糖熬糖再到红糖衍生产品的制作全过程。

国际学生阿布达拉说:非洲也有同样的农产品,我想把中国的农业经济发展经验带回非洲,在非洲推广开来。通过此次教学实践活动,国际学生对于义乌当地的非遗文化——红糖制作技艺,有了更为深入和切身地了解,也真切地感受到了勤耕好学、刚正勇为、诚信包容的义乌精神以及农业经济发展的创新与活力。

义乌拥有来自140多个国家的55万余名外商,其中定居于此的达1.5万人。不同国籍、不同肤色、不同宗教信仰、不同饮食习惯的外国人们在这里如鱼得水,把当初的梦做成真,也把义乌变成了勃兴的中国商贸业精彩纷呈的注脚。