金华新闻网:洋学生走进义乌红糖基地
作者:记者 王志坚 通讯员 贾晓蕾 王惠莲  日期:2019-12-05  来源:国际教育学院

为了丰富国际学生的第二课堂教学内容,感受义乌当地的传统习俗文化,昨天,义乌工商学院国际教育学院组织国际生走进义乌义亭镇西楼村红糖基地、先田村红糖基地,亲身体验义乌红糖文化以及蕴含在其中的“鸡毛换糖”精神。

据悉,义亭镇是义乌红糖的主要主产区,素有“红糖之乡”之称,在繁忙的现代生活中,这里保留了用柴烧铁锅煎熬制糖的传统手艺。国际学生在当地负责人的带领下,参观甘蔗种植区,了解制作“红糖”原材料的种植方法。随后又来到红糖制作加工区,实地了解从“绞糖”到“熬糖”再到“红糖衍生产品”的制作全过程。通过在红糖基地的实地探访,国际学生深刻体悟到了当地农业经济转型升级的奥秘,深刻地感受到了义乌人民的勤劳与智慧。国际学生阿布达拉说,非洲也有同样的农产品,他想把中国的农业经济发展经验带回非洲,在非洲推广开来。

不少国际生表示,通过此次教学实践活动,他们对于义乌当地的非遗文化——红糖制作技艺,有了更为深入和切身地了解,更真切感受到了“勤耕好学、刚正勇为、诚信包容”的义乌精神,以及义乌农业经济发展的创新与活力。

新闻链接:

https://cliser.jhnews.com.cn/jinhuaH5/commonDetail?tenantId=T_JH&siteId=S_JH&docId=55614&from=singlemessage