金华日报:莫阿提和双11
作者:记者 邵佩玲 通讯员 徐玉成  日期:2019-11-14  来源:金华日报

临近“双11”,今年刚满30岁的也门青年莫阿提忙着在各大电商平台上找各种缝纫设备以扩充自己的货物储备,他也准备从中国“双11”的狂欢中分得一杯羹。今年是他来中国的第3个年头,国人所熟知的“幸福是奋斗出来的”,也成了莫阿提的座右铭。他有一个梦想,就是通过自己努力,让中国“质”造的缝纫设备走向世界。

从小向往中国

莫阿提出生在也门,父亲在他孩提时就在国外谋生活了。莫阿提印象最深刻是父亲从国外带回来的一台缝纫机,可以轻松地缝制出衣服。当得知缝纫机产地是中国时,莫阿提对遥远的东方产生了好奇。

随着义乌国际影响力的提升,莫阿提的父亲开始长期居住在义乌。2017年3月,莫阿提跟随父亲的脚步来到义乌。跟着做裁缝的父亲,莫阿提也学会了基本的缝纫操作,能独自利用缝纫机进行缉缝、拼合、包缝、缲缝、锁眼、绱拉链等繁多作业。工作过程中,莫阿提对缝纫机设备产生了浓厚的兴趣,坦言不想像父亲一样,做一名“小裁缝”。看到义乌有不少阿拉伯人在从事贸易工作,甚至有不少人都挣到了钱。莫阿提心里羡慕不已,就注册了自己的贸易进出口有限公司,将缝纫机作为主打产品。

缝纫机设备有很多种,类型与性能存在较大差异,质量也是参差不齐,但莫阿提认为每一款产品都有自己独特的价值。“缝纫机可分为工业平缝机、专用缝纫机、装饰用缝纫机、特种缝纫机。我现在在销售的主要是特种缝纫机。”他能根据客户群体的不同需求,推荐相应的产品。

莫阿提的缝纫机主要出口阿拉伯国家,针对当地的服饰特点,他还与缝纫机设备厂的技术人员成为好朋友,一起参与产品的技术设计,让机器的性能更符合阿拉伯服饰特点。譬如,投入资金与国内厂家联合开发刺绣产品机器。“大家对生活品质的要求越来越高,而刺绣产品能生产出很多精美的服饰。”莫阿提说,刺绣产品机器节约大量的劳动力,其效率与性能是人工完全不能比拟的。由于产品质量过关,莫阿提销售的缝纫机深受也门、沙特阿拉伯、阿尔及利亚、摩洛哥等国家和地区人民的喜爱。“很多人关注的是欧美等大国市场,我的贸易伙伴以小国家为主,竞争对手相对较少,能作出成绩。”莫阿提说道。

“双11”淘中国“质造”

在中国生活才三年时间,莫阿提已成为一个“中国通”,与他聊天,时常会说出“工业制造4.0”“供给侧改革”等国人耳熟能详的词汇。而最近,他最关注的就属“双11”了,3年前,他刚在义乌工商学院学汉语时,班主任、汉语启蒙老师王老师向大家详细介绍了中国“双11”的相关情况,莫阿提对中国的“双11”充满了期待。来中国的第一年,在学校老师和同学的帮助下,他在“双11”期间给亲朋好友选购了大量的物美价廉的物品,通过国际快递送给远在万里之外的家人,家人都特别喜欢。线上琳琅满目的商品让他目不暇接,他深深地被中国的产品所吸引。除了为家人选购商品外,他也意识到“双11”对各大厂家都是一个极好的商机。去年“双11”,他在电商平台上搜索缝纫设备。通过平台的介绍,他对产品有了进一步的了解,利用产品折扣,他去年购买了20余台缝纫设备,一台台地拆开了钻研,再一台台地安装回去。在这个过程中,他对各类设备了如指掌。

今年是莫阿提在中国的第三个“双11”,他对“双11”的购物指南十分熟悉。除了早早地为亲朋好友选购商品外,他还选定了多款缝纫机设备。这些设备比平时要优惠很多,他都是大批量地选购,接下来会将这些产品通过集装箱的形式发送到客户手中。“‘双11’对我来说是一个很好的机会,足不出户就能采购到想要的产品。”莫阿提说,他还在线上认识了很多缝纫机设备厂家及经销商,准备“双11”过后就去实地考察合作。

新闻链接:http://epaper.jhnews.com.cn/jhrb/jhrbpaper/pc/con/201911/11/content_162861.html