中国义乌网:义乌青年志愿者:用最佳状态服务展会
作者:记者 龚成浩  日期:2019-10-24  来源:中国义乌网

“我们的口号是,求真务实,勇于奉献!”“我们的口号是,脚踏实地、参与志愿!”……坚定有力的口号声打破了义乌工商学院的宁静。

今天(10月17日),由义乌市文明办、团市委、义乌工商学院主办的2019年义博会、森博会、装博会志愿者誓师大会暨风采展示活动在义乌工商学院湖畔操场举行。来自义乌工商学院、机电技师学院和城镇职校的9支志愿者队伍、500余名青年志愿者,精神昂扬,气势磅礴地宣誓呼号、摇旗出征,承诺将竭尽所能,用最佳状态为展会提供最好服务。

青年志愿者,是一个响亮的名字。10月21日,第25届义博会即将在义乌国际博览中心开幕。此外,森博会、装博会也将重磅来袭。展会期间,青年志愿者们将陆续在义乌国际博览中心、各大交通站点等地上岗,为前来参展参会的客商提供报到登记、外文翻译、咨询导引、礼仪解说等多项贴心服务。

郑伟鑫是义乌工商学院大三学生,此前已经8次参加义乌展会的志愿服务。从大一加入志愿者队伍,到现在成为青年志愿者服务站站长,统筹招募、后期巡查,责任越来越重大。尽管已有丰富的志愿服务经验,可是每一次服务展会,他都没有一丝懈怠。“这一次,我和我的小伙伴们都很有信心,一定保质保量完成服务工作。”

记者注意到,在9支志愿者队伍中有一支队伍很特别,他们来自全球10多个不同的国家和地区,却都说一口流利的中文。这支志愿者队伍叫做国际友爱志愿者联队,是一支有组织、有纪律、充满爱心的志愿服务队伍。“我会说法语,还在义乌学了3年汉语,这次我主要做翻译和引导服务,能帮助到别人我非常开心。”来自马里的科马说。

“展会志愿者,是展现人文义乌的重要窗口,是举办一届高水平、有特点博览会的重要组成力量,更是志愿者参与志愿服务、助力全国文明城市创建的重要载体。”团市委相关负责人表示,希望志愿者们能圆满的完成各项任务,用自己热情周到的服务诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。