浙中新报:义乌500余名青年志愿者宣誓: 用最佳状态服务展会
作者:记者 夏斌婷  日期:2019-10-24  来源:浙中新报

“与时俱进跟党走,开拓创新献青春!”“脚踏实地,参与志愿!”“求真务实,勇于奉献!”……昨天上午,“全城志愿、文明义乌”2019年义博会、森博会、装博会志愿者誓师大会在义乌工商学院举行,来自义乌工商学院、机电技师学院和城镇职校的9支志愿者队伍、500余名青年志愿者集结,他们精神昂扬,气势磅礴地宣誓呼号、摇旗出征,承诺将竭尽所能,用最佳状态为展会提供最好服务。

义乌是“中国十大会展名城”,每年举办的展会有100多个。展会志愿者是展现人文义乌的重要窗口,是举办一届“高水平、有特点”博览会的重要组成力量。展会志愿者人数需求多、任务重、上岗早、岗位杂,但志愿者每次都能用热情周到的服务圆满完成各项任务,得到了广大客商和社会各界的称赞,是名副其实的主力军和突击队。

青年志愿者,永远是一个响亮的名字。10月21日,第25届义博会将在义乌国际博览中心开幕。此外,森博会、装博会也将重磅来袭。通过组织动员和层层筛选,志愿者招募工作已于上周顺利完成,随着展会的倒计时,志愿者们将在专业的集中培训后,陆续在义博会展馆、国际商贸城、各大交通站点等地上岗,为前来参展参会的客商提供报到登记、外文翻译、咨询导引、礼仪解说等30多项贴心服务。

郑伟鑫是义乌工商学院的大三学生,大一时便接触志愿服务的他已是第8次参加义乌的展会志愿服务了。但与以往不同的是,今年他是作为青年志愿者服务站站长的身份参加。尽管已有丰富的志愿服务经验,可他依然没有一丝懈怠。“以前我作为志愿者,经常会接受关于宾客引导、场内秩序维护等方面知识的专业培训和自我训练。这一次,我作为站长,从招募开始就全程参与,工作更忙,责任也更大了。”郑伟鑫说,他和小伙伴们都很有信心,一定保质保量完成志愿服务工作。

队伍中,最亮眼的还要数义乌工商学院国际友爱志愿联队,这是由俄罗斯、泰国、埃及、也门、叙利亚等国家百余名外国留学生组成的志愿服务队伍。来自马里的科马是这支志愿联队里的一员,来义乌学习3年多的他已能够说一口流利的中文。这次义博会,将是马里第三次作为志愿者“出征”,“我主要做翻译和引导工作,我会说法语和我的母语——班巴拉语,希望能够帮助到来到义乌的外国朋友。”

“广大青年志愿者承载着全市人民的期望与重托,肩负着光荣的任务和使命。你们的风采展示,让我看到了青年志愿者身上特有的朝气,看到了你们参与志愿服务的激情,更加看到了你们服务好展会的决心。”活动最后,义乌市宣传部副部长、文明办主任毛新荣向志愿者们提出三点希望:希望同学们珍惜机遇,在服务中展现风采、塑造良好形象;希望同学们磨练品格,在服务中增长才干、践行志愿精神;希望同学们吃苦耐劳,在服务中锻铸品格、提升人生境界。