教授/博士系列讲座(四)——后疫情时代的国际移民与贸易
作者:吴燕萍  日期:2021-03-28  来源:国际教育学院

326日下午,云南大学民族学与社会学学院社会学副教授游天龙博士受邀来我院开展题为《后疫情时代的国际移民与贸易》讲座,来自我院和创业学院、经济管理学院等学院和部门的数十位老师参加了此次讲座。

游天龙博士从疫情对全球贸易、全球移民和全球治理的冲击三个角度出发,深入分析了后疫情时代全球化发展所面临的巨大挑战,以及对中国和义乌带来的影响。游天龙博士认为,应对挑战,义乌要居安思危,在国际贸易中主动布局,要发挥自身在全球移民群体中的正面优势,跃升全球都市,同时要利用自身优势在国际学界取得应有的地位。讲座后,与会教师分别就国际贸易、义乌移民研究、国际化人才培养和汉语国际教育等问题与游天龙博士进行了热烈的交流。

本次讲座由我院联合国际移民研究中心主办。相关负责人表示,游天龙博士立足全球化视野,应用科学的研究方法,贯通国际政治与学术研究,对与会教师在科研工作中进一步激发热情、拓宽思路、提升专业能力具有很大的启发,我院和国际移民研究中心将紧密把握地区优势,继续加强与国内外学术界的交流合作,扩大平台在国际移民研究领域的影响力,服务义乌国际化发展。

游天龙简介:云南大学民族学与社会学学院社会学副教授,亚利桑那州立大学法律社会学博士,霍夫斯塔大学法律博士,博士论文研究《数字发展型农村:中国农村电商的政治经济学。留美期间先后攻读政治、法律、人类、社会学学位。研究领域包括全球移民、美国移民、亚裔移民、华人华侨、移民史、美国政治等。著有《总统是怎么选出来的?》一书,并在SSCI期刊发表论文数篇。在中英文主流媒体就美国问题发表文章近两百篇。创办并主持中文硬核政治评论类播客《选·美》,获凤凰网国际政治类最佳栏目等奖项。