我院教师开展国际学生国情教育公开课
作者:陈旦  日期:2021-03-27  来源:国际教育学院

3月26日,我院教师陈旦在国际教育交流中心219教室为国际学生开展《中国国情》公开课,同时邀请学校督导冉晓丽、黄淑颖,学院督导郑云香进行听课指导。

课上,陈旦以《春天的故事》歌曲导入,讲解改革的发展历程。为了让国际学生更形象直观地了解改革进程,陈旦结合义乌发展以“小城大市”案例为依托,讲述义乌为什么要改革以及如何从挑着货郎担走街串巷的“鸡毛换糖”发展为如今的世界小商品之都。在了解义乌经商改革的历程后,引入安徽凤阳小岗村的案例讲解农村经济体制改革的内容。最后以“账簿的故事”为案例,通过一位丽水老太太从1957年到2010年的账簿了解人民生活水平的变化,以支付方式、消费结构、工资水平等前后对比凸显改革给人民带来的真真切切的实惠。课后,国际学生表示对中国的改革有了更深入、更全面地了解,对改革成效有更细致地体会。

我院非常重视国际学生的中国国情教育,国情教育是对国际学生原有的中国文化的经验和知识进行重新的构建,使其欣赏中国传统文化、尊重中国基本国情,进而认同及更好地宣传中国,为培养更多“知华、友华、爱华”的国际友人打下良好的基础。