我院直属党支部开展2021年三月主题党日活动
作者:厉力  日期:2021-03-23  来源:国际教育学院

3月22日下午,院直属党支部召开3月主题党日会议。校党委委员、副院长何少庆参加了会议并开展了一次主题为“学思维、重实际、谈发展”的党课,学院全体教师参加了此次党课。

何少庆结合“习近平在浙江”专题,谈了自己的三点学习体会。第一、习近平在浙江的工作经历。习近平在浙江工作了5年,坚持以人民为中心,紧密结合浙江实际,提出并落实了作为浙江省域治理总纲领和总方略的“八八战略”。习近平重视系统的思维方法,重视调查研究,求真务实,充分运用唯物主义辩证法指导和开展工作。第二,习近平总书记对义乌的关怀。习近平曾先后12次到义乌,在不同场合24次为义乌点赞,并评价义乌的发展简直是“莫名其妙、无中生有、点石成金”的发展。义乌发展经验是创造性地贯彻中央精神的经验,是结合实际落实省委实施“八八战略”和建设“平安浙江”、文化大省、“法治浙江”等决策部署的经验,是从实际出发充分尊重和切实保护群众首创精神的经验。也是创新地运用改革的精神和发展的办法解决发展中问题的经验。何少庆指出这种工作经验同样也可以来指导学院的工作和自身的发展。我们在工作中要不断理论联系实际,不断总结创新,服务地方,服务产业,服务社会,实现产教融合,校企合作,关注办学质量,特色兴校。第三,结合实际谈学院如何科学发展。在学校目前“双高”建设的进程中,我们除了不断地总结创新,还要考虑突出建设学校“双高”特色——创新创业教育的国际化的问题,思考如何在学校发展的过程中,用系统战略思维做学院的工作,要科学设定发展目标。学院直属党支部应该继续擦亮省级支部建设品牌“党员红诠释中国红”,创造性地开展支部党建工作,做出特色。

院直属党支部负责人表示学院将围绕我校“双高校”建设,做好系统性、长远性的规划,加强党建引领,开展党建+专业、党建+课程、党建+服务,促进学院内涵式发展,凝练教学、管理特色;加快推进建设学院文化育人体系,重点进行党建品牌建设,课程思政建设和校园文化建设,为学院的“十四五”规划谋好局,布好篇。