校领导走访调研我院新学期开学工作
作者:王甜甜  日期:2021-03-04  来源:国际教育学院

3月3日上午,学校党委委员、副院长何少庆携后勤处、国际处组织部相关负责人到我院进行新学期开学工作调研。

检查场馆建设

何少庆一行首先在校门口对国际学生返校情况进行了现场指导,并对我院国际学生志愿者参与开学报到工作表示了肯定。随后,何少庆一行检查了我院多功能教室、语音室及办公场所等建设情况,希望我院能合理规划布局现有场所,整合学校教学文化资源,加强服务延伸性和场馆共享性,修建国际学生咖啡休闲吧,丰富国际学生课余生活。

座谈会现场

何少庆一行还就我院开学情况进行了调研,我院班子成员及相关教师参加了座谈会。会上,我院负责人介绍了本学期的招生情况、开学情况、场馆建设及学院发展等方面的情况。后勤处负责人希望我院新场馆建设能从场馆的功能性、共享性出发进行整体规划和布局,突出国际教育特色,成为义乌国际教育的标杆,同时也承诺后勤处会做好服务工作,尽快落实配套设施安装等问题。国际处负责人表示国际处会加强对国际交流中心建设的资金支持,希望我院能在学历国际学生管理方面对其他各二级学院加强指导。组织部负责人肯定了我院冉晓丽老师在民汉双语教学中所作出的成绩,转达了义乌市统战部的意见和建议,并希望我院能在学校和义乌市党校合作中多派老师,服务好地方社会。

何少庆强调“外事无小事”,对学院新学期的工作提了五点要求,第一,要认真做好学生管理和防控工作,在总结去年经验基础上,提升国际学生参与自治能力水平;第二,要“严”字当头,继续严管国际学生教学工作;第三,要做好国际学生思想教育工作,传播中国文化,讲好中国故事;第四,国际学生招生在新的发展阶段要贯彻新的理念,创新工作方法;第五,要对照学校领导的讲话精神,认真梳理学院全年工作任务,在中文+技能培训基地、教改项目、国际学生创业率、国际化双创课程、“一带一路”创业培训以及国际认证证书等方面取得新的成绩。