消防无国界——国际学生消防演练
作者:王沛凯  日期:2020-10-22  来源:国际教育学院

为了加强对我院国际学生消防安全突发事件的应急救援能力,在遇到消防安全突发事件时能迅速有效、有条不紊地自我救援、防止事故扩大、减少事故损失,最大限度地保护学生的生命财产安全,我院联合校安处举办了一场以“消防无国界”为主题的国际学生消防演练,来自叙利亚、马里、毛里塔尼亚、乌克兰、智利等10多个国家的学生参加了此次活动。

17BBC

消防演练现场

消防演练主要分为四个部分:器材使用、设备穿戴、逃生训练以及灭火器使用。活动现场,在工作人员的带领下,国际学生们穿上了战斗服、防化服、隔热服、避火服、抢险救援服等各色消防服装,化身消防员。消防指战员还发放了宣传手册,详细讲解了灭火器的功能及操作方法,并现场作了示范。国际学生听后纷纷上阵体验使用灭火器并进行逃生演练

1C089

参与演练学生与消防员合影

消防员精彩的讲解得到了国际学生的高度赞扬,他们竖起大拇指为消防员点赞他们觉得这种真实、系统的消防体验不仅让他们掌握了新的安全技能,同时也让他们更加全面地了解消防知识,提高消防安全意识,从根源上减少或避免火灾事故的发生,有效地保障了他们在义乌的生活安全。

我院历来重视对国际学生的消防安全教育,班主任在国际学生家访过程中会重点提醒国际学生用火用电安全、秋冬季消防安全重点和电瓶车的用电安全等具体事项我院国际学生也积极参加义乌市各项消防活动,也门学生马万和马里学生斯迪卡曾获得义乌市“最美消防人”个人奖义乌市“最美消防人”提名奖。