湖畔有约|十大标兵王惠莲:坚守师者初心 笃行静待花开
作者:湖畔有约  日期:2020-09-27  来源:湖畔有约

9月24日,学校官微推出《讲好中国发展故事 培养“爱华”国际学生》,带领大家认识了国际教育学院贾晓蕾老师。微信推出后,中外学子纷纷为贾晓蕾老师留言。

今天,我们将带大家认识教务处的王惠莲老师。王老师已从教十周年,她对教师工作仍然充满激情,她用心守候着青年学子的成长。

浙江义乌人,教务处副处长

颁奖词:

潜心求索,诠释对事业无上的追求;

满腔热情,播撒对学校无尽的付出。

勇于承担,用勤奋付出诠释使命担当,迎难而不退缩;

矜于细行,用精彩文字传播学校声音,知微而不疏忽;

笃行致远,用奋进拼搏助力“云端”教学,负重而不懈怠;

感恩前行,用努力奔跑追逐职业理想,日久而不忘初心。

玉壶有冰蕙心志,莲蕊无尘师者情。

她,就是教务处副处长王惠莲。


王惠莲老师2010年进入学校工作,先后担任过人文旅游学院专任教师、第一支部书记、10级文秘2班班主任,国际教育学院综合办主任、宣传委员、直属党支部组织委员,教务处教务科科长。虽在不同的岗位上磨砺,她总能潜心投入教学,真心与人交流,脚踏实地地结合工作实际进行研究。

在她的努力下,入校十年来成果颇丰。王惠莲老师入选为学校“251卓越教师工程”培养对象,义乌市“133创新人才工程” 第三层次培养对象,获得了“先进工作者”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“宣传思想工作先进个人”“优秀班主任”等10余项荣誉。她主笔的《党员红诠释中国红》成功立项2018年首批全省高校党建特色品牌,《化“危机”为“契机”,义乌工商职业技术学院教师这样上网课》一文刊发至学习强国上。她立项完成厅级课题2项,发表核心论文2篇,出版专著和读本各1部。她指导学生获得第四届浙江省“互联网+”创新创业大赛金奖(排名第二),“儒易杯”中华文化国际翻译大赛三等奖(全国高职唯一)。她利用自己的文字特长,为义乌市宣传部、组织部、文联等提供文化支持,形成了10余万字材料。

从三尺讲台上的一名对外汉语教师,到全校的教育教学管理者;从一名心怀忐忑的“创业小白”,到指导班级学生实现15%创业率的指导者;从一字一句梳理学院的办学特色,到推动学院总结出响亮亮“和”文化品牌、“党员红诠释中国红”的党建品牌……在王惠莲入校来的十年时间里,她扮演过很多角色。当工作中遇到不顺心的时候,她总会想起入校时某个前辈说过的一句话:如果你能以当初想进学校的那份热情来对待你的工作,那么就没有什么事是做不好的。

时至今日,王惠莲说自己仍然清楚地记得最初是怀着怎样忐忑、憧憬的心情走进学校。因为记得清来路,所以看得清脚下的路,也才会坚持一步一个脚印地努力前行。在她看来,不忘师者初心,方能笃行而不倦,方能行稳而致远。

勇于承担,迎难而不退缩

2010年,从担任10文秘2班班主任开始,王惠莲便知道自己还有引导学生创业的责任。作为一个“创业小白”,起初她只能请同事为学生进行电商扫盲,后来她便陪着学生一同创业。三年下来,王惠莲除了自己累积了淘宝近4钻业绩,还指导班级学生实现了15%的创业率。她觉得,这便是她和学生比肩而行,教学相长最好的诠释。

2016年7月,国际教育学院成立为独立的教学单位,王惠莲接手了综合办工作。新的学院,很多工作都处于起步阶段,学院网站的建设、公众号的申请及运营,甚至办公场所、仓库、会议室也都面临再行安排、重新布置的问题。她暑期主动加班一个多月,“文”至梳理学院的一字一句,“武”至跟着后勤大伯搬迁书库桌椅,终于在新学期开学前,完成了各项基础工作。万丈高楼平地起,王惠莲说自己就像是一只筑巢的燕子,与同事们一起衔来春泥,垒起学院一个个看得见或看不见的新巢。办公室的白墙、走廊上的宣传栏、学院的官微和网站,到处都有她为之奔波,为之字斟句酌的付出。

除本职工作外,王惠莲还积极参与了学校服务工作。如学校《社会服务典型案例》的资料编撰,抽调到组织部参与巡视整改等等……无论是哪项工作,她都竭尽全力把它做好。

笃行致远,负重而不懈怠

2020年1月,王惠莲加入了教务处,担任教务科科长。在她看来,教务处和国教院的工作都比较忙碌。在国教院,她是综合办主任,却也是一名“光杆司令”,还需兼顾党务、宣传、采购、设备管理等多项工作。在教务处,新岗位新形势带来全新挑战。自大年初二开始,她便与同事们一起统筹疫情防控期间的线上教学工作,主笔拟定各类教学方案;逐一审核全校线上课程授课计划400余份,逐一耐心解答教师几乎全天候的电话咨询。作为学校这场线上教学“抗疫阵地战”的一名普通战士,王惠莲深知每个工商人都在昼夜奋战、无私付出。因为这份同理心,让她在搜集老师们线上教学先进事迹时,找到了温暖的交流方式,撰写出了更为打动人的文章。如她撰写的4000余字的《化“危机”为“契机” 义乌工商职业技术学院教师这样上网课》一文还刊发至学习强国上,提高了学校的影响力。

矜于细行,知微而不疏忽

“天下难事必作于易,天下大事必作于细”。王惠莲努力坚守中华文化立场,以润物无声的方式引导外国友人了解并认同中国发展的道路。她组织“孔子讲堂”10余场,指导学生在全省乃至全国各类文化比赛中突围获奖,在加拿大访学期间开展的《筷子文化》专题讲座,还给卡纳多学院师生留下了深刻的印象……

组织“孔子讲堂”

指导学生参加中华文化国际翻译大赛

开展《筷子文化》专题讲座

她撰写、修改各类新闻350余条,整理媒体报道170余条,完成各类文字材料30余万字,在外媒发表、推介报导100余篇。主笔的《党员红诠释中国红》党建材料,还获得首批全省高校党建特色品牌。

社会服务方面,她也充分发挥自己的特长,为地方提供文化支持。

参与地方文化服务工作

在多次获得各项荣誉的同时,王惠莲也不放松科研。2019年成功入选学校251第三层次人才培养对象,2020年入选为义乌市“133创新人才工程” 第三层次培养对象。

感恩前行,日久而不忘初心

“不是所有的坚持都有结果,但总有一些坚持,能从一寸冰封的土地里培育出怒放的十万朵蔷薇。”王惠莲说自己很庆幸,走进了义乌工商这个和谐的大家庭,遇到了一群良师益友,找寻到了良好的工作方式。无论在哪个单位、哪个岗位,因为始终不曾忘却入校的初心,所以总能和一群可爱的人一起奔跑在理想的路上。回头有一路的故事,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方。今后她将继续不忘初心,感恩前行,如春园之草般,不见其长,日有所增。