湖畔有约|十大标兵贾晓蕾:讲好中国发展故事 培养“爱华”国际学生
作者:湖畔有约  日期:2020-09-24  来源:湖畔有约

9月16日,学校官微推出《提升自我能力 守护学生成长》,带领大家认识了外语外贸学院王宇佳老师。微信推出后,王宇佳老师收获大批粉丝。王老师教过的学生也纷纷留言,说她是一位有颜有实力有灵魂的好教师。

今天,我们将带大家认识国际教育学院的贾晓蕾老师,她也是一位美女教师,她在工作中以讲好中国发展故事为己任,努力培养“爱华”的国际学生。

浙江义乌人,国际教育学院国际中文教研部主任。

颁奖词:

不忘初心来时路,常怀感恩奋前行。

夯实专业建设,让国际学生在就业舞台上绽放精彩光芒;

坚持以赛促教,让国际学生在经典诵读中领略中华文化;

编写校本教材,让国际学生在课堂内外感知中国奇迹。

于工作中积累收获,做经验丰富的“老人”;

于心态上调整归零,做充满热情的“新人”。

心中有正途,点滴勤自勉。

她,就是国际教育学院国际中文教研部主任贾晓蕾。

2013年9月,贾晓蕾硕士研究生毕业后,加入了义乌工商学院。“站稳讲台、立德树人”是她入职以后不变的初心。从一开始站在讲台上还略显青涩稚嫩、不知道如何hold住拥有各种语言文化背景国际学生,到现如今逐渐站稳讲台、深受国际学生们喜爱的老师,她始终怀揣赤子之心,坚守和践行自己的初心,以教好汉语、传播中国优秀传统文化为使命和担当,培养了一批知华、友华、爱华,能主动讲好中国故事、传播中国好声音的国际学生。

夯实专业建设,打造国际教育品牌

我校目前年均招收培养国际学生千余人次,招生规模位居全国同类院校前列。贾晓蕾于2019年2月任对外汉语教研室主任(现为国际中文部),她坚信“教学是专业立身之基,是教师立业之本”,一节精彩纷呈的课堂、一门精心打造的课程、一套科学规范的课程体系,都是吸引和留住国际学生的重要“资本”。她一方面,自我加压与充电,学习同类专业的建设理念和方法;另一方面,积极推进专业课程体系、人才培养方案的更新与完善。

在已有的建设基础上和团队的协作努力下,国际学生的培养体系日趋成熟,培养方式日益规范,进一步丰富了建设内涵:在学历生数量上,自2017年开设文秘(商务汉语方向)专业以来,连年都有较大幅度增长,为学校国际化水平的提升添砖加瓦;在教学管理中“质量并重”,贾晓蕾与专业团队一道在标准化建设的基础上打造亮点,以“金课堂”的标准重点建设《中国概况》、《涉外商务法》、《跨文化商务交际》等课程,并着手编写《中国概况》系列校本教材。国际学生对于专业课程的设置和内容认可度达到了90%以上,对于中国文化与社会价值理念的认同感进一步加强;在教师培养上,教研部重视梯队和团队建设,通过开展“比课评课”、“赛练结合”、“线上线下讲座”等教研活动的方式,提升教师教学能力,学院教师在教学能力比赛、微课、说课等各类教学比赛中获得了不俗的成绩。近年来,有省内外十余所本专科院校来学校交流学习国际教育办学经验。

2019年参加学校课程思政说课比赛

以赛促教促学,提升人才培养质量

近些年,为进一步提升教育教学质量,贾晓蕾积极寻找和拓展国际学生赛项,主动组织和参与,通过“以老带新、轮番上岗”的方式,分享带赛经验、调动学院教师积极性。在组织和训练学生的过程中,贾晓蕾与教研部老师通过“以赛代练”的方式,组织校赛、参加市级比赛、省赛、国赛,训练和比赛周期覆盖整学年,层层筛选、逐级选拔参赛学生。

国际学生在教研部专业教师团队的指导下,屡获佳绩,多次斩获全国、全省赛事的高职院校唯一和第一名:2019年“儒易杯”翻译大赛全国高职唯一获奖;2018和2019年连续两年浙江省“梦行浙江”演讲比赛高职唯一获奖; 2020年浙江省大学生经典诵读比赛斩获全省高职院校第一并连续两年获推国赛。在日常教学中,贾晓蕾将“听、说、读、写”四项语言技能融入国际学生教学全过程,使得学生在获得专业知识的同时,提高语言能力,实现了语言与专业的双向有益互动,从而提升了专业整体的人才培养质量。

指导学生演讲比赛,为浙江省唯一获奖的高职院校

加强思想教育,培养“知华、友华、爱华”国际学生

在提高国际学生专业素养和语言技能的同时,贾晓蕾十分重视国际学生的思想教育工作。她充分认识到学校思想教育工作的开展,课堂是主渠道,课程是重要载体,思想教育理念应与课程互融共通、同向同行。

在专业设计上,贾晓蕾定期组织学生座谈会,了解学生的需求和思想动向,帮助他们解决生活、学习中遇到的问题。同时她也积极走进外贸企业了解行业发展趋势以及对于职业技能、职业道德和素质方面的要求,并在专业标准、人才培养方案、课程标准等制定的过程中,融入思想教育内容,搭建国际学生育人体系。

在课程建设上,贾晓蕾以《中国概况》这门课为抓手和依托,引入案例教学法,将思想教育元素与专业课程的教育在以下四个方面做了深度“融”合:专业教育与思想教育话语的“融”合;“线上线下”、“第一第二课堂”深度融合;通过热点问题实现与学生的“融”通交流;树立跨文化意识,在对比中实现文化的“融”合。通过专业团队的通力合作,《中国概况》的《课程思政建设方案》作为范例在全校范围内推广。

疫情期间,贾晓蕾与教研部老师搜集境内外学生的“抗疫故事”、组织学习《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,分享中国抗疫经验,并将其作为案例融入课堂教学内容。在育人实践上,贾晓蕾以“认知——认同——践行”为主线,在学院领导和专业团队的推动和努力下,丰富第二文化课堂的平台,多渠道多维度展示和介绍中国传统文化;打造“讲好中国故事”的实践课堂,深入推进四进工程、组建专业的国际志愿者服务队伍,国际学生思想教育逐渐形成全员全过程全方位的育人格局。

走进新华书店,带领国际学生学习《习近平谈治国理政》第三卷(英文版)

“中国开放的脚步不会停止,国门只会越开越大,义乌是在改革开放浪潮中乘势而起的国际性商贸城市,这里良好的营商环境和多元文化和谐交融的生活环境必将吸引越来越多的外籍人士来这边工作、学习和生活,做好国际学生的教育教学任重道远,在教研部老师的同心协作下也定会大有可为。”贾晓蕾说,“‘我站上大树,学习像鸟一样飞翔。当然知道有些事情不可能成真,但,我还是想试试!风来了,我努力挥动着双手,临风飞舞……感到无比无比的幸福。’这一小段引用自几米漫画,而这正是我在工作中的态度和想法——我们要站高望远,也要披荆斩棘;要不吝惜赞美之词肯定自己,也要不摈弃逆耳之词反思自己,并在奋斗的征程中获得感知幸福的能力。”