省教育厅专家组来我校调研国际学生教育管理工作
作者:王沛凯  日期:2020-09-09  来源:国际教育学院

9月9日上午,省教育厅国际合作与交流处调研员杜健 杭州电子科技大学国际教育学院院长田野浙江理工大学规划处处长胡文斌 浙江理工大学国际教育学院副院长陈敏之、 浙江理工大学规划处周婧、浙江中医药大学国际教育学院副院长王颖一行六人来我校就我校国际学生体制机制建设情况及管理情况调研指导。我校党委委员、副院长何少庆 国际教育学院国际合作与交流学工部负责人我院相关教师代表参加了座谈。

座谈会上,何少庆对专家组的到来表示了热烈欢迎和衷心感谢,并向来访专家介绍了我校三大办学特色,以及我校依托义乌世界小商品市场优势积极探索国际化办学和国际教育等方面的情况,提出我校目前正在积极探索国际学生的社会化管理以及教育和管理标准化建设。随后国际教育学院负责人国际学生的发展规模、发展过程、人才培养、品牌建设学生管理等内容进行了详细的介绍。双方还就国际学生招生、国际学生社会化管理以及趋同化管理等方面进行了深入的交流。

杜健对学校国际学生的各项管理机制表示了充分的肯定,认为学校立足义乌,服务地方经济社会发展,是留学中国、留学义乌的一个重要展示窗口。专家组查阅了我校国际学生管理的相关文件并提出三点建议:一是进一步加强国际学生趋同化管理,加强学校各个部门的协作机制;二是进一步总结学院国际教育特色,加强留学中国品牌建设;三是加强国际学生教育教学工作,着眼于培养一批知华、爱华、友华人士。

今后,我校将继续严格按照《学校招收和培养国际学生管理办法》和《来华留学生高等教育质量规范(试行)》等相关文件要求,进一步规范我校的国际学生管理工作。同时统一部署,统一管理,统一考核,将国际学生管理工作纳入到学校整体发展和安全安全稳定工作体系中。