国际学生走进美丽乡村体验端午文化
作者:张春明  日期:2020-06-26  来源:国际教育学院

江南好时节,今岁又端阳。农历五月初五端午节,我校国际教育学院来自乌克兰、哈萨克斯坦、厄瓜多尔、秘鲁、约旦、伊朗、马里、叙利亚等国家的十余名国际学生,应邀来到赤岸、佛堂品味传统美食,体验中国文化,近距离感受中国美丽乡村的建设成果,度过了一个难忘的节日。

在赤岸尚阳老街,国际学生们感受到了扑面而来的年代气息,一个个对中国传统古村落的美赞不绝口,正在进行中的第三届尚阳老街民俗乡味土货节,更是吸引了国际学生们好奇的目光,在文化礼堂观赏了一场美轮美奂的汉服秀之后,他们走进手工非遗展示体验区体验画团扇、手打麻糍、还参观了榨油、梨膏糖制作等传统工艺。

义乌佛堂古镇浮桥头韵和书院,国际学生们除了学习体验包粽子制作香囊中国传统的端午活动,国际学生们还和来自韵和书院义乌市作家协会义乌市朗诵协会义乌市图书馆等单位的朋友们一起欣赏了韵和书院独有“花语茶艺”表演;中外友人欢聚一堂,以诗会友,举办了一场端午诗歌朗诵会。多位义乌诗人朗诵了自己创作的诗歌,国际学生们也上台朗诵了著名作家巴金写的《做一个战士》,表达了和中国人民一起团结一致、携手抗疫的决心。

诗歌朗诵会后, 国际学生们还参观了韵和书院的镇院之宝——全套1184册线装《四库全书》、123册《传世藏书》,还有其它的100册京杭大运河画卷以及许多线装古籍传世典籍国际学生们对义乌的地方文化以及民风民俗产生了浓厚的兴趣。他们纷纷表示,今后将继续努力学习中国的文化,更深入地了解义乌、融入义乌