着力构建思想教育工作体系,提升思想教育研究水平
作者:贾晓蕾  日期:2020-06-18  来源:国际教育学院

近年来,我院以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为引导,以习近平总书记关于教育工作的重要论述为根本遵循,落实“立德树人”根本任务,不断丰富国际学生思想教育体系的内涵,并取得了一定的成效。

我院逐步完善10+4+X”的国际学生思想教育体系,通过课程思政、第二课堂、品牌文化建设、“四进工程”等方式,培养知华、友华、爱华的国际学生,增强国际学生对于中国文化、地方文化的认同感。学院在7门专业核心课程的课程标准中,都罗列了课程思政功能定位表,将“职业素养”、“人文素养”、“道德修养”、“法律意识”四个板块的思政育人功能分别对应到课程的具体章节,做到了思想教育与专业课程教学的同向同行。

此外,我院教师总结国际学生思想教育经验,加强思想教育研究,成功立项各级各类课题。其中,陈夏瑾老师的《讲好抗“疫”故事:后疫情时代留学生“课程思政”教学改革与实践》成功立项省教育科学规划“疫情与教育”专项课题,王甜甜等老师的《地方优秀文化融入高校留学生思政教育路径研究》、《来华留学生全课程育人模式的探索与实践研究》、《“课程思政”提升国际学生思政教育实效的路径研究》等5项课题均以“国际学生的思想教育”为核心内容,成功立项“外国留学生教育管理研究课题”。

国际学生的思想教育工作应以“立德树人”为目标、以“协同育人”为途径、以“立体多元”为内涵、以“显隐结合”为方法。今后,我院将继续与马克思主义学院加强联系和合作,共同打造国际学生的思想教育模式,提升整体育人水平。