我院举行创新创业比赛指导培训
作者:王甜甜  日期:2020-06-10  来源:国际教育学院

610日下午,我院邀请浙江工业大学国际学院党总支副书记、副院长蔡彬彬为全体老师做了题为“互联网+”大学生创新创业大赛政策解读与经验分享的培训。

培训授课中

蔡彬彬长期从事国际化教育和来华留学生工作,多次指导国际学生参加各类创新创业大赛,具有丰富的比赛指导经验。他从大赛举办背景与基本情况介绍、精心组织校赛与备战省赛国赛、优秀项目来源与优秀项目画像、评委视角观察与项目选择准备四个方面为我院老师进行了政策解读与经验分享。蔡彬彬首先指出由教育部牵头组织的中国“互联网+”大学生创新创业大赛是国内的两大顶级创业赛事之一,聚拢了海量的资源,是学校对外宣传和展示的一个很好的窗口,也是学生借助平台,打磨项目进行推广的有效途径,各位指导老师要从大赛宣讲、专题讲座、座谈、项目训练营、创新创业导师培训、校赛等围绕大赛的系列活动备战,做一个整体规划,逐步推进,挂图作战。学校要建立完善高效的教师队伍,从机制和体制上进行保障。其次,他认为优秀的创业项目主要来自于在校生的奇思妙想、高校科技成果转化、产教融合协同新项目和品牌专业+优势学科的项目、互联网+新技术、民营经济二次创业、就业型创业项目、政府公共采购和社会公益项目和“一带一路”与国际化项目。老师和学生要从市场、产品、背书、销售、融资等角度来选择合适的项目,并且在PPTVCRWORD文档准备上要充分、完整、真实。最后,蔡彬彬结合自己指导创新创业大赛的经验及浙江工业大学2019年获得国际赛道金牌的国际学生创业项目“iHe@r”为例指出,要充分发挥国际学生的主动性和积极性,激发他们的创业热情,在项目准备过程中,要发挥团队每位成员的特长,不断进行修改、打磨和展演,以期向观众和评委展现最佳的项目和想法。

我院自2018年组织国际学生参加浙江省互联网+创新创业大赛以来,取得了一金三银六铜的好成绩,极大地激发了我院国际学生的创新创业热情,有效推动了我院以赛促教、以赛促学、以赛促创的人才培养模式,为我院国际学生的创新创业工作打下了良好的基础。我院将在前期比赛经验的基础上,充分整合各方创新创业资源,为我院国际学生创新创业提供有力条件,搭建广阔舞台,大力发现、培育和选树创新创业人才,争取将我院的国际学生创新创业推向一个更高的层次。