化“危机”为“契机” 齐心构建“云上思政”大格局
作者:王惠莲  日期:2020-04-03  来源:教务处

课程思政是高校落实立德树人根本任务的重要举措。线上教学期间,学校教师充分挖掘疫情防控期间的思政元素,将其多途径多角度融入在线课程教学。学校自上而下,协同一致,将疫情“危机”转化为课程思政“契机”,将专业教育与爱国主义教育、生命教育、规则教育、社会责任感教育、爱与感恩教育融合起来,齐心构建“云上思政”大格局,聚力推进课程思政改革,着力提升育人成效。

坚持因“材”施教 化疫情“危机”为课程思政“契机”

“停课不停学,育人不断线”。线上教学开展以来,我校教师化疫情“危机”为课程思政“契机”,把抗“疫”知识和典型案例作为课堂教学 “活教材”,充分发挥课程思政的价值引领作用,引导青年大学生思考时代新人的使命担当。

【助力学生成长,专业疏导负面情绪

人文旅游学院陈海珍老师

人文旅游学院社工专业陈海珍老师,在讲授《心理健康教育》课程时,运用社会工作专业方法与技巧帮助学生进行情绪管理。陈老师发现,因为疫情封闭在家,部分学生出现了烦躁、紧张、无聊、空虚、自责等情绪。这些情绪的背后,往往掩藏着学生内心想要成长、想要充实、想要力量的真实需要,但学生在消极情绪产生后,容易采取逃避的方式,比如玩游戏、看电影、和朋友聊聊天,而看不到自己内心真正的需要,也就无法真正回应自己促进自我成长。

陈老师一方面通过布置情绪日记作业的方法了解学生情况,在作业批改过程中与学生真诚沟通,引导学生向内看,运用课堂所学管理好自己的情绪。另一方面,引导学生把疫情之下的社会服务与专业学习相结合,从社会工作视角进行自己与自己、他人、社会间的对话思考,提高专业能力。

陈海珍老师与学生充分互动

【投身“数说抗疫”,让专业学习更有温度】

机电信息学院彭学军老师

机电信息学院的彭学军老师在讲授《数据库管理》时,结合阿里巴巴开发的“新冠肺炎同程查询工具”,充分利用其具有的早发现、早隔离、早救治的数据跟踪筛查功能,指导学生了解数据库的基本原理及其应用方法。

课堂中,彭老师将确诊病人的交通情况导入数据库列表,通过输入日期、车次、地区等关键词进行模糊查询,通过数据库匹配功能得出结果。结合这一案例进行专业教学,学生不仅掌握了数据库的相关专业知识,还从“疫”情扩散的可能影响路径,懂得了“疫”情期间“宅家”的重要性,以及应对“疫”情不必恐慌的道理。“原来抗‘疫’不只是白衣天使的事儿,学好了专业知识,也会有用武之地”,不少学生上完这一课后发出这样的感慨。

有温度的专业教学获得学生一致好评

【恰到好处的切入,培养学生的数学思维】

机电信息学院 方永华老师

《高等数学》作为高校经管类、理工类专业开设的一门重要通识课程,如何将这门课程与课程思政有机融合,是机电信息学院方永华老师积极探索的问题。线上教学期间,方老师将数学教学与抗击“疫”情结合起来。在讲解函数的基本特征时,指出病毒感染呈现出人传人这一现象具有指数函数的特点:一个病人能传染的人数就是指数函数的底数,底数越大,则指数函数的值增长越快,反之则越慢;自我隔离、减少出门次数和出门戴口罩等措施能有效减少人与人之间的接触,也就减小了底数,降低传染的可能性。方老师启发学生运用数学思维思考“居家隔离、减少出门”的重要性,培养学生的责任意识与独立分析问题的能力。

【讲述“中国担当”,融汇爱国热情】

经济管理学院程艳冉老师

经济管理学院程艳冉老师在讲授《推销与谈判》课程时,结合疫情中阿里巴巴上线“武汉加油”公益项目,8小时筹满7140万善款,设立10亿元医疗物资供给专项基金,从海内外直接采购医疗物资,定点送往武汉及湖北的医院等等做法,为学生讲述国难面前企业展现的社会责任担当,引导学生懂得个人利益、企业利益与社会利益高度统一的道理,明白只有肩负起社会责任才能更好地为国家做贡献。程老师还引导学生搜集新冠肺炎疫情防控过程中我国政府如何支援世界各国的做法,在加深学生对广义推销理解的同时,融汇学生的爱国热情。

学生纷纷留言

【图说“人间大爱”,厚植家国情怀】

外语外贸学院朱依萍老师

“爱”,是世间最美好的字眼,温润如玉,暖若春风。然而,爱,究竟是什么?单单是亲人、朋友、恋人之间的感情吗?外语外贸学院朱依萍老师在给应用英语专业学生讲授《综合英语二》课程时,结合第一单元Love主题,精选多个抗“疫”阻击战中涌现的感人瞬间,为学生展现战“疫”者非凡的勇毅担当与人间动人美好的温情,让学生深刻感受到医护人员、解放军、警察、基建工人与诸多平凡人的伟大,以及“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的人间大爱。朱老师告诉学生,不管是国际援助还是普通个人的捐献,都是一种爱的表达,点明“Love makes the world go round”的主题。同时,联系中国在面对国内疫情最严峻考验时获得了他国的有力支持,如今中国积极援助多国战“疫”,体现中国人“投之以桃,报之以琼瑶”的感恩之情,让学生深刻体会“Love is the reward of love”。

学生与老师积极互动

【开启“头脑风暴”,筑自信育匠人】

外语外贸学院 相廷礼老师

外语外贸学院相廷礼老师在讲授《跨境电商客服英语》课程时,注重从公共卫生突发事件视角,就与“疫”情相关的跨境电商公司和爆款产品案例进行讲解。

学生搜集与“疫”情相关的词汇

课堂教学中,相老师组织学生观看世界卫生组织关于预防新冠肺炎病毒的英文宣传片,引导学生开展“头脑风暴”,在线讨论与疫情相关的产品及其英文表达,再将产品名称输入阿里巴巴国际站、速卖通、亚马逊和Wish等主流跨境电商平台,找到链接及公司。结合具体产品及公司,相老师从关键词、标题、详情页等基本概念入手,详细讲解产品英文描述中词、句和语篇的特点及产品售前、售中、售后沟通与服务技巧,并强调在产品描述过程中,一定要养成“精益求精、用户至上”的“工匠精神”,勇做新时代匠人。

学生纷纷留言

通过案例教学,学生不仅掌握了跨境电商客服的专业知识,还直观了解了中国公司及其产品对世界抗“疫”的贡献,引导学生更加坚定中国道路自信和文化自信。“我为祖国自豪,为跨境人骄傲”,许多学生课后感叹道。

【强化责任意识,筑牢安全生产底线】

建筑工程学院金跨凤老师

为抓好疫情防控和建筑行业复工复产,须在“统筹”上下功夫,在“精准”上做文章。建筑工程学院的金跨凤老师在讲授《建筑施工组织》课程时,引导学生学习义乌市建筑行业复工复产的相关政策和措施,组织学生讨论建筑工地复工后各工种的施工作业组织方面的具体防疫措施,安排学生设计工地防“疫”宣传标语,引导学生细致思考各个环节的防疫安排,有效提高了学生学习积极性和课堂参与度,增强了学生独立分析问题的能力。经过该章节的学习,学生不仅了解了建筑施工组织的基本概念,学会了编制施工组织设计,还进一步坚定了齐心攻克“疫”情的决心。学生纷纷表示要发挥建筑人吃苦耐劳的精神,养成细心周到的品质,担负起建筑人的责任。

学生设计的防“疫”宣传标语

【以艺术的温度,凝聚抗“疫”的力量】

创意设计学院薛川老师

创意设计学院的薛川老师在讲授《设计构成》时,将学校“小课堂”同社会“大课堂”结合起来,通过展现全国防范“疫”情的各种温暖人心的举措,涤荡学子心灵,激励他们学好专业,以艺术的温度,凝聚抗“疫”的力量。薛老师在讲述设计构成中形式美法则时,结合防“疫”海报中的场景、人物与故事等进行讲解,引导学生在学习形式美法则在海报设计中应用的同时,深入学习广大医护工作者为保护国家和人民安全,做最美逆行者的感人事迹,激励学生养成敢于直面困难、迎难而上的良好品行。“学设计,原本也是一件不容易的事儿。但相比如今的抗‘疫’之难,这些困难确实轻若鸿毛。我们要做学习中的逆行者,这样才能学有所成!”19产品设计4班的杨景钰同学课后发出这样的感慨。

19产品设计学生设计的作品

【学会审时度势,读懂社会责任】

创业学院 王旭升老师

疫情当前,实体商业呈现下滑趋势,电商则异军突起。如何上好《电商运营实务》这门集合了学校十年电商创业教育实战特色与优势的“金课”,如何让这门课“有用、有趣、有效、有启发”,是创业学院王旭升老师着力突破的问题。

王老师坚持实战化的学生技能培养理念,结合疫情之下的最新市场发展变化,探索混合式教学方式,提高线上教学效果。他引导学生了解“疫”情下国内外不同电商平台的特别监管措施以及国内电商平台为战“疫”付出的努力,探讨社会责任与商业利益的协同,读懂企业担负的社会责任。他为学生讲解疫情期间店铺运营的注意事项、供应链管理及优化、产品匹配、物流时效和客服话术传递、售后管理等内容,有效提高教学的针对性和实效性。他密切关注已从事跨境电子商务创业的同学近况,引导学生开拓思维,拓展国内电商平台的业务。

【培养创新意识,共度“疫”情下的跨境电商难关】

创业学院陈俏丽老师

创业学院的陈俏丽老师在讲授《跨境电子商务实务》课程时,以疫情下的跨境电子商务挑战与应对策略为主题,引导学生从国家政策、跨境电商平台、消费者文化背景等层面深入分析当前跨境电商面临的严峻形势,培养学生的开拓创新意识,实现由单一国际市场到多元国际市场,由直发物流到海外仓物流等方面转变,增强风险抵御能力。同时,积极培育学生的工匠精神,引导学生在商品详情描述、营销推广广告、客户售后服务等过程中精益求精,提高学生的职业素养。在面对海外疫情形势持续严峻的情况下,陈老师还搜集了政府相关部门帮助跨境电商企业采取的应对举措,如发布《商务部关于应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作的通知》,引导学生相信中国政府的力量。

学生针对授课主题开展热烈的讨论

【彰显“中国担当”,共建“人类命运共同体”】

国际教育学院卢家琳老师

《涉外商务法》,对于18、19级商务汉语专业的国际学生而言,内容相对生涩难懂。国际教育学院的卢家琳老师深挖疫情防控工作中的相关法律“活教材”,引导国际学生感受中国担当和中国风采。她以“义乌查处假口罩作坊,查扣15余万只口罩,2人被传唤”为切入点,讲解相应法律知识点,增强学生的法律意识。她介绍了疫情当前中国政府应对医疗物资紧缺困境所做的努力,即打击造谣和囤货行为,保供稳价,压实企业和监管部门的双重防线。结合当下疫情全球蔓延局势,卢老师还援引“中国已对83个国家以及世卫组织、非盟等国际组织提供紧急援助”“中国口罩日产能突破1.1亿”等多组数据介绍中国加速推进复工复产的举措和出台的保障出口防“疫”物资的速度、质量和价格的政策。这些案例的深入解读,增强了国际学生对中国“质”造认同感,有效引导学生携手同心,共担责任,努力推动构建“人类命运共同体”。

卢家琳老师的案例讲解现场

【开出运动“处方”,强健体魄共抗“疫”情】

体育教学部陈俊老师

说起体育课,大家的印象多停留在操场上挥汗如雨、满场飞奔的情景。此次“疫”情,虽然阻挡了师生入校的脚步,却让我们对体育课有了全新的认识。体育教学部的陈俊老师,在讲授《乒乓球》课程时,引导学生自我反思“疫情当前,生活不再是拼车、拼房,而是拼的健康,拼的是内在抵抗力和免疫力。每个人都要敬天爱人,敬畏生命”。他提醒学生,缺少睡眠、沉迷游戏、不爱运动,会让身体的免疫力发出下降的信号。乒乓球相比别的运动,对场地的需求相对较低。疫情期间,有人将餐桌改造成乒乓球桌,尽情地挥洒着汗水。他引导学生宅家期间以积极的心态面对疫情带来的影响,利用“义乌工商阳光体育”公众号平台发布教学讲解视频,教会学生掌握乒乓球技巧,强健体魄共抗“疫”情。

聚力推进课程思政改革,落实立德树人根本任务

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻全国全省教育大会精神,提升课程思政水平和建设成效,学校以课程思政改革为抓手,立项课程思政教改项目9个,并举行课程思政说课比赛,取得良好成效。

2020年,学校继续深化课程思政改革,开展校级课程思政教改项目申报工作,鼓励广大教师积极投身课程思政教学改革,从教学内容、教学设计、教学方法、教学案例、实践教学、本土资源与课程团队建设等环节入手,深入挖掘专业课程中蕴含的德育元素,强化思想引领,坚持价值导向,努力打造一批实现知识技能传授与价值引领相结合的精品课程。