【防控专题】云端教研 助力教学——我院开展在线教研活动
作者:厉力  日期:2020-03-21  来源:国际教育学院

2020年春新冠肺炎疫情爆发后,我院积极部署,全方位准备,在做好疫情防控工作的同时,按预定计划开展在线教学。为保证在疫情防控期间的在线教学质量,确保在线教学工作取得实效,321日上午,我院国际中文教研部组织在钉钉平台上召开了视频教研会议。我院所有教师及外聘教师参加了此次在线教研会。

会上冉晓丽、陈旦和王晓三位老师进行了经验分享。冉晓丽指出目前在线教学过程中存在的问题,并从自身授课经历出发,介绍了如何使用视频会议模式和教学软件进行低水平阶段汉语教学,提出要强化学生在线学习和课后巩固过程。陈旦以《中国概况》课为例,就使用直播方式进行在线教学分享了自身经验,建议老师们抓住此次在线教学的机会,完善线上教学资源,建设题库,为在线课程的建设打好基础。王晓分享了职教云的录屏软件,方便老师与学生更好地互动。老师们还就开展在线教学以来存在的问题进行了深入的交流和探讨。

我院负责人强调了老师们“两手抓,两手都要硬”,抓好防疫工作的同时要抓好线上教学工作。大家要保证教学质量,不断提高教学效果,并且要关注学生在线学习效果,使学生切实学有所得,同时也要积极探索新方法和新技术,提高在线教学水平,推动课程建设和专业建设。此外,需加强对学生的人文关怀,做好学生在线学习过程中的关心、关切和心理疏导。

在疫情防控期间,我院不断加强在线教学的管理,以在线课程促进国际学生的防疫管理,以在线课程推动课程建设和专业建设。