【防控专题】教师“八仙过海” 线上教学“各显神通”
作者:王惠莲  日期:2020-03-13  来源:教务处

“选择哪个在线教学平台、哪个远程教学工具?”

“如何确保线上教学与线下教学实质等效?”

“怎样尽快将教学资料传达至每个学生手中?”

“学生的线上学习积极性该如何调动”……

庚子年初这场突如其来的疫情,改变了传统的课堂教学模式,也让教师们面临一场转型蜕变般的“大考”。在这个众志成城共克时艰的特殊时期,我们的教师如“八仙过海”一般“各显神通”。他们迎难而上,群策群力,努力探索教学手段的多样性,增强知识传授的高效性,提高课堂内外交流的时效性;他们以匠修心,以心炼技,使出浑身解数化身多种角色,掌握数十种教学工具,每日在数十个群间自如瞬移,为学生解疑答惑;他们日复一日地辛勤耕耘,只为将中国精神、专业底色渗透至每一堂课,只为确保与学生每次互动更有温度。

不拘一格的百变“女主播”

人文旅游学院 张鸣宇老师

三周前,人文旅游学院的张鸣宇老师成为社会工作专业第一位在线课程“女主播”。师生多日不见,分外亲切,同学们纷纷向老师问好、献花,张老师幽默地说:“怪不得大家都要去当网红,被献花的感觉果然不错啊!”

实际上,为了当好“女主播”,张老师煞费苦心。虽然直播课安排得不多,但她光光筛选直播平台就花费了整整一周时间,正式开播前又反复多次进行测试。为了提高课堂上学生的关注度和抬头度,她宏观上把握教学内容,微观上精选背景音乐;她深入思考和分析线上教学的每个环节,在细节上做足功夫。“视频剪辑师”“抢答赛主持”“软件大师”……在不断的探索与自我革新中,张老师与多种角色融为一体。她的直播课上花样频出,小视频欣赏、在线抢答等诸多环节,让同学们在收获满满的同时更觉新奇有趣。

张鸣宇老师和学生积极互动

在谈及此次线上教学的收获时,张老师诚恳地说:“‘学然后知不足,教然后知困’,教学相长,真是最美的境界!”

【教师寄语】希望同学们在任何境遇中都拥有自制的力量、冷静的头脑,并满怀希望和信心!相信每一次发奋努力的背后,必有加倍的收获!

信息化教学的“技术大咖”

机电信息学院李方老师

信息化教学技术对于机电信息学院的李方老师来讲,如同一个细胞流淌在他线上教学的血液中。

开课前,李方老师会使用网络调查工具深入了解学情;充分研究钉钉、腾讯课堂、B站、课堂派等各类直播平台,筛选效果最好的直播教学工具。课堂上,李老师采用“省平台+钉钉直播+主观题批改系统”相结合的模式开展线上教学,直播讲解中还利用“课堂酷”等小程序与学生开展线上互动,及时了解学生的掌握情况;学生若遇到操作方面的问题,他还利用远程控制软件对学生进行一对一指导。课后,李老师通过与课程组成员共同研发的主观题测评系统,实时掌握学生学习进度及进度增量,有效督促学生按计划学习;他统计分析学生操作题、知识点的答错率,及时对学生进行强化指导。李老师的这些信息化教学技能有效保障并提升了线上教学的效果。“上李老师的课,就像在品一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道”,不少学生发出这样的感慨。

李方老师给学生进行一对一指导

李老师在机电信息学院是出了名的信息化教学“技术大咖”,老师们遇到各种软硬件的难题总会第一时间向他请教,学生们遇到不懂的计算机问题也会请他帮忙,不论多忙李老师都会抽出时间一一解答。

【教师寄语】在线学习风雨无阻,让我们一起坚守初心砥砺前行。

教学技艺出众的“装备达人”

经济管理学院楼芸老师

经济管理学院的楼芸老师认为,“在线网课,装备先行”。可是,恰逢春节与战“疫”关键期,物流成为了装备能否及时送达的关键。她接连一周数十次辗转在京东、淘宝、亚马逊等各大网购平台,与客服多次沟通发货时间,有时虽得到店家再三确认,却始终等不到发货。为此她又不得不换另一家店铺,再次进行沟通确认。在她的努力下,楼老师终于在开课前一周备齐了手机三脚架、网络摄像头、电脑手写板、麦克风等各种设备,成为了一名全副武装的线上教学“装备达人”。

楼芸老师的线上教学装备

为了提高线上教学效果,楼老师还努力摸索各类教学平台的使用方法。她充分考虑天南海北学生的网络差异性,想方设法营造共同学习的课堂氛围,采用多样化教学方式,提高了学生学习的积极性及教学成效。

课程在线直播截图

楼老师除了是一名线上教学“装备达人”,还是一名教学能力出众的“教学达人”。为了帮助同事提高信息化教学和管理水平,她组织教研室进行在线课程直播听课与经验分享等教研活动,并在学院的专题研讨活动上做主题发言,帮助线上教学经验不足的老师快速成长。

【教师寄语】一个人有多自律,人生往往就有多美好,就有多自由。虽然没有窗明几净的教室环境,没有三五成群的同伴同学,但此刻更显“慎独则心安”。

点燃学生内生动力的“引路人”

外语外贸学院傅潇老师

在外语外贸学院的傅潇老师眼里,线上教学中教师扮演的并非只是知识传输者的角色,而更像是学生的“引路人”。如何引导学生自主学习,如何根据学生掌握情况补充释疑,是她教学设计的重点。

傅老师每周一开始便向学生发布《自主学习任务单》,内容包含平台需观看的课程视频、实训范例、阅读文本材料以及作业内容,让学生明确地知道每周的学习安排。她实时跟进学生的掌握情况,每周通过直播或录制视频等方式对重难点进行补充说明;对于作业中较难理解的实训题,也会单独录制详解视频分享给学生。她坚持每周进行一次腾讯电话会议,专项解答学生遇到的问题;对于学生平时的插空提问,也总能做到即问即答。尽管疫情期间师生难以相见,但傅老师坚持通过各种教学形式与技术手段引导并辅助学生学会自主学习,努力点燃学生的内生动力,促进学生奋发向上。

学生纷纷献花给傅潇老师

疫情当前,不少兄弟院校在寻求《外贸跟单实务》课程的优质线上资源,傅潇老师代表课程组及时对接省内以及福建、安徽、湖南等省外十多所高职院校,为其提供完整的线上教学资料和线上开课帮助,这种教师帮扶互助、资源共享共度时艰的做法也获得了同行的高度认同!

【教师寄语】学不可以已,“屏”聚我与君

战“疫”时刻的梦想“播撒者”

建筑工程学院《建筑力学与结构》课程团队

“建筑装配式技术助力武汉10天完成火神山医院设计到使用”……2月18日《建筑力学与结构》线上课堂正式开课,主讲教师周剑萍以一段介绍火神山医院的施工视频导入课程,通过对中国基建技术、中国建造速度以及中国建设者勇于担当的展现,激发了大家浓浓的爱国情怀,让19级大一学生既感受到了祖国人民全力抗击新冠病毒疫情的决心和能力,也让他们深深体会到了学习本专业的使命与担当。

师生积极互动

为了积极稳妥推进《建筑力学与结构》的线上教学工作,周剑萍老师和团队成员黄素萍老师第一时间开展线上集体备课。她们在教学中结合专业特色,巧妙融入当前社会热点加强课程思政;她们精心准备每一堂直播课,让每个学生在直播课上及课后都能积极互动,常常直播课结束后,师生还持续互动一个多小时;她们丰富课程内容,创新授课形式,线上教学三周后学生学习热情持续升温,教学平台上点赞和留言数与日俱增。

在《建筑力学与结构》课程团队的引导下,一个个关于建筑的梦想悄悄洒进学子“心”的土壤里。学通技术,学精专业,他们正以实际行动灌溉着自己的梦想。

【教师寄语】尚德崇文,创业立身,牢记使命,构筑人生。祝愿你们成为国家建设的脊梁,凝聚中国力量,领跑中国速度。

激活色彩灵感的“最强大脑”

创意设计学院朱清沁老师

“将《设计色彩》实操性这么强的课程完全搬至线上进行教学,是我之前从未曾设想过的事儿。没想到学生竟然在没有足够实训条件的情况下,完成了如此令人赞叹的作品”。创意设计学院的朱清沁老师在提到此次线上教学时开心地说。

学生提交的作品

事实上,19数字媒体1班和19产品艺术设计7班的学生之所以能交出如此富有创意的作品,与朱老师充分运用她的“最强大脑”激活学生的色彩灵感分不开。《设计色彩》这门课程感受和体验型的实训比重较大,疫情期间全面通过线上教学完成教学任务,教学条件受到了各种制约。朱老师深刻意识到此次线上教学,既是挑战也是机遇。她深入思考“信息技术与艺术专业实践课程整合”的可能性,探索利用计算机,手机软件进行色彩设计的有效途径。

朱老师调整实践教学内容,增设易操作的实训环节,并结合计算机辅助设计功能提高训练效果;她精心设计信息化实训环境,利用职教云教学平台实施信息化教学实训项目,直播教学中还利用可视化影像增强学生的图像理解能力,并通过Adobe Photoshop及 Adobe illustrator等软件进行在线配色教学。为了增强学生色彩敏感度,她运用“上色”等APP 进行色彩训练活动,减少因语言描述产生的理解偏差,提高学生对色彩的感受能力和色彩塑造能力。

【教师寄语】积极抗疫,同心协力,“课”不容缓。

“金课”背后的“教师天团

创业学院《电商运营实务》课程团队

2018年11月,由创业学院周海容老师主持的《电商运营实务》在中国大学慕课网正式上线,迄今已顺利开设3期,学员累计突破1万人,平均每期参与人数超3000人,校内外学生比例2:8。这门实战型电商运营课程展现了学校十年电商创业教育的实战特色与优势,受到国内高校大学生的欢迎,是名副其实的线上“金课”。

然而,每一门“金课”都不是一蹴而就,也不是单打独斗便能建成的。周海容老师虽然身为课程负责人,但当谈及“金课”建设经验时,她认为课程有条不紊地运行,离不开团队的紧密协作,离不开平台的技术支持,离不开学生的积极参与。《电商运营实务》这门课程背后,有着一个强大的“教师天团”。精选课程内容、拍摄录制教学视频、优化教学设计……每一个团队成员都为之付出了巨大努力。

课程团队加强互动交流

为了应对此次疫情,课程团队主动请缨申请该门课程成为学校第一批短学期制在线课程,面向创业学院19级电子商务专业的9个班学生授课。为了进一步提高教学效果,开课前团队就教学计划、教学进程设计、教学内容设定等方面多次进行研讨。开课后,团队每周定期通过平台、邮件、群组等渠道给学生下达学习任务;每日查看学习动态,提醒学生把握学习进度;积极参与平台、班级群的在线讨论,为学生解惑答疑。

众志成城,无往不胜。今后团队将继续努力,进一步优化教学内容与设计,力争将这门“金课”进一步提升,将其打造成国家级精品课程。

【教师寄语】同学们,疫情当前,你我相隔千里,但是在线课程拉进了我们的距离,期待与同学们更多的沟通交流,更期待咱们早日在美丽的校园重逢!

国际交流路上的“中国红”

国际教育学院陈旦老师

为提升面向国际学生的课程思政的针对性和有效性,国际教育学院陈旦老师结合防疫工作开设了《中国国情》在线课程。如何提高国际学生线上学习兴趣,引导他们成为知华、友华、爱华的国际交流使者,是陈旦老师重点研究的问题。

陈老师改变传统的理论叙述式教学方式,采用问题导入与案例教学相结合的方法激发学生的学习热情。在为国际学生讲授中国特色社会主义制度时,她以中国疫情防控成效为切入点,向国际学生传达了世界卫生组织对中国防控工作成效高度肯定的讯息,并从中国政府引导全国人民封城“作战”、新建“火神山”医院、全民居家抗疫等方面展示中国速度、中国技艺、中国精神和中国力量,她用事实和数据引导国际学生思考中国政府能行之有效地控制疫情的原因。陈老师还运用案例教学法,引用热点新闻、争议话题作为教学材料,引导学生尊重中国主权和领土完整,明白中国人的原则和底线不容触碰。

通过《中国国情》这门在线课程,陈旦老师结合时事热点传递中国声音,努力向国际学生展现中国精神和中国风采,成为了国际交流路上的“中国红”。

【教师寄语】疫情期间“停课不停学”,同学们不要忘记孔子的那句话:“温故而知新,可以为师矣!”

疫情的阴霾,挡不出四面八方的阳光。此次疫情,对我们学校的教师而言,是一场线上教学的“大考”,更是一次提升信息化教学能力的良机。他们勇于自我革新,以“七十二变”应对线上教学的各种问题,如“八仙过海”般促使线上教学“各显神通”;他们在学生中播撒梦想的种子,激发学生的内生动力,助力学生成长成才;他们是学生人生路上的一盏灯,照亮学生前进的方向。