我爱中国,中国是我的第二故乡

——我院国际学生为学校捐赠口罩

作者:陈旦  日期:2020-03-11  来源:国际教育学院

        “老师,口罩可能明天下午会到了。”这是一则来自巴勒斯坦的留学生沐迪给班主任的微信留言。看似简单的话语,却让老师感受到了他的坚定与温暖——患难与共的坚定,情系中国的温暖。

        这个寒假,沐迪回巴勒斯坦和家人团聚。没想到,刚刚离开不久,中国就爆发了新冠疫情。虽然他身在巴勒斯坦,但心系中国,心系学校,时刻关注疫情发展。当他得知中国口罩紧缺时,他表示要为学校的防疫工作略尽绵薄之力。他想尽一切办法从巴勒斯坦四处采购医用口罩。然而巴勒斯坦的口罩大部分依赖中国进口,且疫情期间,中国对巴勒斯坦的出口大量减少。沐迪经过多方寻找和采购,终于购买到了200个医用口罩。几经辗转,最后终于送到义乌。我院收到这批捐赠的口罩后,已报备学校进行入库,并决定将这批口罩发放给有需要的老师和学生。


        沐迪,巴勒斯坦人,2018年春开始在我院就读。在校攻读期间,学习成绩优异,热心参加各项活动,曾获得浙江省政府奖学金。此间,沐迪对老师们无微不至的关心铭记在心。今天,他用自己的实际行动来帮助他的家人。他说:“老师,我在这里读了两年书,这就是我的第二故乡,你们就像我的家人一样。家人帮家人不收钱。我爱你中国!”言辞之间满是深情,感人肺腑。

        沐迪只是我院众多心系中国的国际学生中的一员。这群身在国外的可爱的国际学生们,时时刻刻惦念着中国,用不同的方式为中国加油。在中国的学生们也严格按照政府和学校的要求,宅家不出门,安心上网课,同心助力抗疫。他们相信中国政府和中国人民一定可以战胜这次疫情。