义乌市人民法院知识产权审判庭来我校调研
作者:吴燕萍  日期:2019-12-13  来源:国际教育学院

1212日上午,义乌市人民法院知识产权审判庭庭长王亚萍一行来我校调研。国际教育学院负责人、相关教师和学校来自商务汉语专业、跨境电商班的国际学生代表参加了调研。

调研现场

我院负责人首先介绍了学院国际学生招生教学的相关情况,着重介绍了学院针对国际学生开展普法宣传的相关举措,指出学院历来以培养知法、守法的国际公民为己任,定期邀请出入境管理局、公安局等部门来校进行法律讲座,但在知识产权、涉外商事方面的法律知识比较欠缺。我校商务汉语专业、跨境电商班的国际学生多数来自经商家庭,对国际贸易实务有所接触且有志于毕业后从事国际贸易方面的工作,希望法院能为我院专业学生进行知识产权及涉外商事相关的法律讲座,增强他们的懂法守法意识,为其毕业后进行创业打下法律基础。同时,还介绍了学院国际志愿者服务开展的相关情况。

王亚萍表示十分欢迎我院师生赴法院旁听涉外商事纠纷相关方面的案件审理过程,并对我院成立的“国际学生普法志愿者服务队”兴趣浓厚,详细了解了相关志愿者活动细节。王亚萍在座谈中提到,为了贯彻落实习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”的重要论述精神,义乌市人民法院开展了“70法官服务70+企业,打造最佳营商环境”的专项行动。义乌市法院知识产权审判庭不少案件涉及外籍人士,在案件受理及审理过程中需要翻译服务,我院国际学生精通母语和汉语,熟悉义乌市场环境,希望他们能参与到涉外案件的翻译工作中,加入他们的翻译人才队伍。

互动环节,王亚萍一行与国际学生进行了深入的交流,了解他们在学习和生活中所遇到的与商事纠纷、知识产权纠纷、民事纠纷等相关的法律问题。马来西亚的叶旖凡就自身学习和创业过程中所遇到的相关问题进行了咨询。埃及的穆小龙则结合朋友在生意过程中遇到的货款纠纷、货不对款以及以后创办公司过程中可能会遇到的问题与之进行了深入的探讨。

最后,双方表示要进一步建立长效合作机制,我院组织“国际学生普法志愿者服务队”为义乌市法院输送翻译人才,义乌市法院则对志愿者服务队伍进行专业培训,使其能够胜任法律文书送达、庭审等诉讼程序中的翻译任务。法院定期为国际学生进行涉外纠纷方面的法律讲座,为培养知法守法的国际学生提供专业支持。今后双方将加强合作,为服务义乌市场、共创最佳营商环境做出努力。