中国工合国际委员会、北京培黎职业学院来访学校
作者:王惠莲  日期:2019-12-05  来源:国际教育学院

125日上午,中国工合国际委员会常务执委、工合国际上海工作站执行站长丁秋萍、北京培黎职业学院国际合作部主任余晓虹一行六人来我校考察交流,党委委员、副院长何少庆出席座谈会,国际处、教务处、国际教育学院、成教学院相关负责人参与座谈、交流活动。

何少庆对中国工合国际委员会和北京培黎职业学院一行表示欢迎,介绍了学校基于市场发展和区域社会经济发展需求,逐步形成了创业教育、国际教育和创意教育三大特色,分享了我校三大办学特色的实践经验和取得的成绩,重点介绍了我校沿着“义新欧”货运班列和“海上丝绸之路”两条线路,在西班牙、英国、捷克和东南亚开展的国际交流与合作情况。我院负责人介绍了国际学生的招生规模、教学工作、学生管理、品牌建设、国际影响等方面的情况。

中国工合国际委员会和北京培黎职业学院一行还参观了我校创业园和国际教育学院,对我校独特的办学实践和丰硕的办学成绩表示非常赞叹,希望后续两校能常来常往,深化合作。

中国工合国际委员会(International Committee for the Promotion of Chinese Industrial Cooperatives),简称工合国际(ICCIC),是国内现存历史最悠久的全国性社会组织和国际性社团组织。1937年,新西兰友人路易·艾黎、美国友人埃德加·斯诺、海伦·斯诺等和国内的部分爱国人士在上海发起工合运动;为支援中国人民抗日战争,争取海外援助,促进中国工业合作社运动,由宋庆龄与国际友人发起,工合国际于1939年在香港正式成立。该会现任主席为北京市“长城友谊奖”获得者柯马凯(Michael Crook,英国),其母亲为我国建国70周年对外最高荣誉勋章——中华人民共和国“友谊勋章”获得者——伊莎白·柯鲁克(IsabelCrook,加拿大),主管部门为中国人民对外友好协会,业务范围含信息交流、业务培训、友好往来、国际交流与合作、咨询服务等。北京培黎职业大学的创办和建设,得到了国际友人、著名社会活动家路易·艾黎的大力支持,该校与工合国际合作紧密,20174月,习近平总书记给中国工合国际委员会、北京培黎职业学院回信,希望其发挥工合精神,积极开展国际文化交流,谱写国际友谊新篇章。