国际学生走进红糖基地,体验“非遗”文化传承
作者:贾晓蕾  日期:2019-12-02  来源:国际教育学院

为了丰富国际学生的第二课堂教学内容,感受义乌当地的传统习俗文化,近日,国际教育学院、涉外人员服务中心组织国际走进义亭西楼村红糖基地、先田村红糖基地,让国际学生亲身体验义乌红糖文化以及蕴含在其中的“鸡毛换糖”精神。

清朝乾隆年间,义乌人便将红糖加工成糖饼、姜糖等,开始了走南闯北的鸡毛换糖生活。三百年的经典传承,义乌红糖的制作技艺顺利入选了国家非物质文化遗产。义亭镇是义乌红糖的主产区,素有红糖之乡之称,在繁忙的现代生活中,这里保留了用柴烧铁锅煎熬制糖的传统手艺。国际学生在当地负责人的带领下,参观甘蔗种植区,了解制作“红糖”原材料的种植方法。接着,国际学生又来到红糖制作加工区,实地了解从“绞糖”到“熬糖”再到“红糖衍生产品”的制作全过程。通过在红糖基地的实地探访,国际学生深刻体悟到了当地农业经济转型升级的奥秘,深刻地感受到了义乌人民的勤劳与智慧。国际学生阿布达拉说:“非洲也有同样的农产品,我想把中国的农业经济发展经验带回非洲,在非洲推广开来。”

国际学生参观红糖第一村·西楼村

国际学生在红糖之乡·先田村

通过此次教学实践活动,国际学生对于义乌当地的非遗文化——红糖制作技艺,有了更为深入和切身地了解,也真切地感受到了“勤耕好学、刚正勇为、诚信包容”的义乌精神以及农业经济发展的创新与活力。这一教学实践活动受到了国际学生的认可与喜爱,今后学院将继续丰富“第二课堂”教学内容和形式,为国际学生更为深入地了解中国传统文化搭建平台。