我院举行“孔子讲堂”第十二讲
作者:陈旦  日期:2019-11-27  来源:国际教育学院

1126日上午,由国际教育学院、图书馆、跨文化交流与研究中心举办的“孔子讲堂”第十二讲在图书馆202教室举行。国际教育学院商务汉语班的60余名国际学生、创业学院跨境电子商务班的10余名国际学生参加了此次讲座。本次讲座的主题为“雕塑义乌市场的第一人:谢高华”,主讲人是浙江省作家协会会员、金华市报告文学学会副会长、义乌市作家协会副主席鲍川。

讲座现场

鲍川以义乌市场奇迹导入,从“穷”义乌开放湖清门市场、一本宝书出台“兴商建县”战略、副省长“逼”出新马路市场、一个农民儿子雕塑的市场四方面内容生动阐述了谢高华与义乌市场的渊源、他对义乌市场发展所作的贡献、谢高华生平以及“谢高华精神”。他强调谢高华到义乌任职县委书记期间只有两年半时间,率先拍板给市场开绿灯,做出了“四个允许,开放义乌小商品市场;率先推行了市场“定额计征”税收征管办法,制定“兴商建县”发展战略,从而催生了义乌今天的辉煌。他在讲座中提到,历史不是写出来的,是干出来的,老百姓心里有杆秤,这是衡量正确与否的标准,谁给百姓办事,百姓就铭记他。201812月,谢高华被党中央、国务院授予“改革先锋”称号,颁授“改革先锋”奖章。在中华人民共和国成立70周年之际,谢高华又被评为全国300名“最美奋斗者”之一。最后,他总结到:义乌的确是一个“传奇”,但“传奇”不会无缘无故地出现,创造“义乌传奇”的源泉是什么?是“改革先锋”、义乌小商品市场的催生培育者谢高华。虽然他已离世,但他在义乌人的心中已经成为了永远的丰碑。讲座结束后,国际学生表示讲座精彩纷呈,并积极踊跃地提问,他们对“鸡毛换糖”的含义、“为什么义乌人以前不能经商”等问题提出自己的疑惑,鲍川给予了耐心详细的解答。

通过此次讲座,国际学生更好地了解义乌市场的发展史、谢高华与义乌市场的渊源以及“谢高华精神”。据了解,“孔子讲堂”作为国际学生了解中国文化和经济社会发展的重要平台,自2017年以来已举办了12场,深受国际学生的喜爱,我院将继续努力,创新“孔子讲堂”授课形式,丰富讲堂内容,为国际学生更深入了解中国传统文化和义乌经济社会发展搭建平台。