专业引领语言翻译服务 “高校智库”助力商城涉外调解
作者:傅珊  日期:2019-11-21  来源:国际教育学院

1118日下午,我校党委委员、副院长何少庆带领学校翻译志愿者团队、国际教育学院、国际处相关老师一行前往商城司法所开展交流,与义乌市涉外纠纷调委会结合涉外纠纷调解中的翻译标准和调解技巧等进行了培训分享,现场为我院国际学生斯迪卡颁发涉外调解翻译志愿者聘书。

义乌市涉外纠纷调委会主任陈津颜围绕调解的技巧和方法进行了培训交流

何少庆副院长以“不忘初心,调解为民,语言服务”为主题,为商城司法所中外调解员及涉外志愿者翻译服务队做了培训分享。讲座中,他以翻译的原则和标准为主要内容进行了阐述,选取习近平总书记在中外合作论坛中的英文翻译进行了讲解,以典型英文翻译及中英文诗对比为案例做了风趣、幽默的现场互动,并结合涉外纠纷调解中翻译的特殊性和重要性提出了“信达切”的要求,进一步明确了翻译的本质及涉外翻译的素养要求,讲座内容得到司法调解员及翻译志愿者们的一致掌声,表示受益匪浅。


现场为我院国际学生斯迪卡颁发涉外调解翻译志愿者聘书

义乌市涉外纠纷调委会主任陈津颜围绕调解的技巧和方法进行了培训交流,他希望翻译者可以借助语言的转换传递公平公正的声音,把义乌市政府对外商的服务热情准确的传递给外商和经营户,维护市场和谐稳定,共同创建良好的营商法治环境。义乌涉外翻译志愿者服务队队长杨迎春表示,翻译志愿者团队建设和服务质量将积极融入一带一路翻译服务发展需求,积极发挥团队正能量,更好地服务义乌市场。

近年来,结合市场经济形势发展和国际纠纷维权的需求,义乌市司法局先后成立了义乌市涉外纠纷人民调解委会、义乌市“一带一路”纠纷调委会、国际贸易服务中心调解室、翻译志愿者团队和义乌商姐等多个服务团队,我校于2016年与义乌市司法局建立合作关系,与义乌市涉外调解委员会共建实习基地,强化我校同义乌市地方政府部门在师生培训实践、普法教育、志愿服务、语言翻译服务等方面的多层次合作,并充分发挥我校教师的涉外管理、教学及科研能力,以及中外学生的专业学习及志愿服务作用,为义乌地方各级政府部门提供高校智库支持,为更好地繁荣市场经济、促进国际贸易发展为做出更多努力。