强化文化与技能培训,提高国际志愿者服务水平
作者:夏芳芳  日期:2019-11-19  来源:国际教育学院

11月15日至18日,我院组织了来自伊朗、乌兹别克斯坦、智利等8个国家10余名国际学生志愿者服务代表队,赴杭州参加为期3天的浙江省文化志愿者总队对外文旅交流支队志愿者第三期培训活动。此次活动由浙江省文化馆主办,旨在培养一批服务意识强、服务水平高且具有较高艺术修养的国际化志愿者,将浙江省国际志愿服务工作打造成浙江乃至全国有影响力的文化志愿服务品牌,并通过国际志愿者们将浙江的传统文化传播到世界各地。


浙江美术馆泡泡画工坊体验

本次培训会内容精彩纷呈,包括浙江美术馆、文化馆等文化场地的实训活动及中国传统文化的工作坊体验等内容。与会的国际志愿者们还参加了浙江省文化馆西湖文化广场馆区美术展厅“曹小山色粉人物肖像作品展”开幕式,此次作品展的主题为“时代的面孔”,展出了中国近现代史上70名具有时代意义的艺术家、科学家、企业家等。开幕式上中国著名肖像画家曹小山向国际志愿者们介绍了此次展出的作品,国际志愿者们在参观了作品展后对艺术品与这些画中的杰出人物产生了浓厚的兴趣及强烈的共鸣。开幕式后我院的国际志愿者通过了解场馆的介绍资料“现学现讲”,当起了场馆志愿者,为在场观众讲解作品背后的故事,得到了现场观众的一致好评。

培训期间,国际志愿者们还参观了省文化馆民间艺术指导中心手工艺传习教室。我院国际志愿者们对各类手工艺作品赞不绝口。他们还对传习区兴趣浓厚,向场馆工作人员打听报名方式、询问课程费用和课时安排等信息,在得知馆内所有手工艺培训都对百姓免费开放时,激动不已,纷纷表示今后一定还要前往继续学习中国传统文化,并把自己所学讲给更多人听。

53EDF


浙江省文化馆剪纸体验

培训最后一天,我院优秀国际志愿者代表米卡在交流会上发言,她向与会人员介绍了我院“新丝路”国际志愿者服务队的基本情况,分享了自己这些年在中国参与志愿服务的心得,她表示参与志愿者活动是在帮助他人的同时,也在帮助自己,因为这样的活动可以收获友谊与快乐。

米卡分享志愿者经验

此次培训,我院国际志愿者们收获颇丰。他们不仅体验了中国传统文化,了解了浙江这些年发展取得的成绩,还提高了志愿服务水平。他们表示今后将会以更加积极的心态投入到未来的文化志愿服务中去,努力成为中外文化交流的桥梁。今后,国际教育学院将继续围绕“四进工程”积极组织国际学生开展各种志愿服务活动,提升服务质量,并努力将国际志愿者文化打造成品牌。