我院在浙江省“梦行浙江”中文演讲比赛中获得佳绩
作者:陈旦  日期:2019-11-18  来源:国际教育学院

近日,由浙江省教育厅与省政府新闻办、省政府外办、浙江广播电视集团联合举办的浙江省外国留学生第十三届“梦行浙江”系列活动之“融情中华、热爱中国”演讲比赛在中国计量大学举行。此次比赛共有浙江大学、浙江工业大学、温州医科大学等35所高校的84名国际学生参加。我院马国俊、别尔梅两位国际学生以出色表现突出重围,入围决赛。通过激烈比拼,最终马国俊获得三等奖,别尔梅获优胜奖。

比赛现场

参赛师生团队合影

比赛中,马国俊以“心之所向,无问东西”为题,饱含深情地讲述了自己与“一带一路”之间的故事,讲述了自己作为中哈贸易中千万个“不问过往、不惧将来、无问西东”的人们中的普通一员的故事,并表达了自己对中哈交往源远流长的美好祝愿;别尔梅以《关雎》为切入点,表达了自己对中国诗词、中国文化、中国大美河山的热爱,并介绍了中吉两国共建“一带一路”为她带来的深厚影响,最后她以“中国,您是我的诗和远方”结尾,获得全场阵阵掌声。

据悉,此次比赛分为预赛和决赛两个环节。通过预赛激烈的角逐,仅18名国际学生入围决赛。我院是金华地区唯一入围决赛的高校。此次比赛,历时两个月,我院精心组织,认真备赛,师生齐心协力,最终在多所高校中脱颖而出。

为达到以赛促学,以赛促教的目的,我院积极组织国际学生参加国家级、省、市各类比赛,学生在比赛中获得荣誉的同时,也提升了汉语水平,加深了对中国文化和地方区域文化的喜爱之情。