金华新闻客户端:传播好中国声音,增强中华文明影响力
作者:王志坚 王甜甜  日期:2022-11-09  来源:金华新闻客户端

昨天,义乌工商学院“感知中国”名师工作室和国际教育学院国际移民研究中心联合举办专题讲座,组织国际教育学院全体教师深入学习贯彻党的二十大精神,增强中华文明传播力、影响力,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音。

  浙江省文化馆研究馆员黄芸受邀作题为《公共文化对外合作交流•浙十年——浙江案例分享》的主题知识讲座。黄芸围绕以国家外交为引领、以国家全球布局为导向、以浙江优秀传统文化为根基、以构建人类命运共同体为愿景四个方面,通过对外文化交流实例介绍了浙江公共文化对外合作交流领域近十年所取得的成绩。在新的形势下,省文化馆构建新的对外文化传播网络和新媒体矩阵,通过联合艺术创作、联合线上展演等方式,为讲好新时代中国故事提供与时俱进的表达方式,努力提升“诗画江南,活力浙江”影响力。

  义乌工商学院国际教育学院教师纷纷表示,作为国际教育工作者,将认真领会,深学细研党的二十大精神,立足专业岗位,充分运用各类传播方式,通过新形式、新手段、新途径,用国际学生喜闻乐见的方式,讲好中国故事、传播好中国声音,做好中华文化的传承者与传播者。

  义乌工商学院国际教育学院相关负责人表示,该院将同“感知中国”名师工作室、国际移民研究中心一道围绕增强中华文明传播力影响力,加强国际传播能力建设,开展理论和实践探索,同时进一步加强与政企以及社会各界的交流合作,深入挖掘和整合富有中华优秀传统文化内涵和浙江地域特色的资源,通过开展理论宣讲、文化体验、志愿服务等方式,带领国际学生感受浙江美丽家园建设成果、共同富裕样本打造,使更多国际学生对中国从物质文化吸引到政策制度、思想文化理解,再到价值理念及文明认同,从而进一步提升中华文化及中华文明传播力影响力。

新闻链接:https://cliser.jhnews.com.cn/jinhuaH5/commonDetail?

tenantId=T_JH&siteId=S_JH&docId=418096&TRSAppUpdateTime=1667953083310