义乌商报:在义留学生共享中国“文化大餐”
作者:张静恬  日期:2019-06-24  浏览数:  来源:义乌商报

“你喜欢中国文化中的什么?”一百个在义外国留学生有一百个不同的答案。

埃及小伙穆小龙的回答是抖空竹,最近他将自己抖空竹的视频上传到了抖音平台,以一个外国人的形象“玩”起了这项非常中国的表演;吉尔吉斯斯坦姑娘米卡的回答是儒学经典《论语》,她经常兴致勃勃地与他人品经论道,感受中国传统处世之道的博大精深……

据了解,我市工商职业技术学院自2007年招收海外留学生以来,现已累计培养来自五大洲90多个国家的8000余人次国际学生。他们或因缘巧合接触并热爱上中国文化,不远万里来到义乌,试图“取得真经”;或因商贸往来知道并了解了这座“小商品之都”,沿着“新丝路”一路前来,亲身体验这里的生活和文化;他们在义乌的时间或长或短,却沉浸在“中国文化大餐”所烹就的人文关怀与文化影响中,找到了文化认同。

融入文化 引发共鸣

追义乌商人创业励志大剧《鸡毛飞上天》,当服务义乌经济社会发展的国际志愿者,做涉外纠纷的贴心外籍调解员,或走进义乌街角巷尾、记录城市发生的瞬息变化……在义乌江畔,鸡鸣山下的工商学院内,有这样一群来自五洲四海的海外留学生,他们在这里生活、学习,并以文化交流为媒介,融入这座城市的角角落落,开启一段段别开生面的中国文化之旅。

据介绍,我市工商职业技术学院国际学生招生人数多年来居省内高校前列、同类高校第一,学校并连续三年荣登全国高等职业院校“国际影响力50强”榜单。近年来,随着“一带一路”倡议的深入推进,作为“新丝路”起点的义乌,正吸引着越来越多的“一带一路”沿线国家留学生来此求学深造。

如果说中欧班列搭载着货物和友谊,穿行“一带一路”,那么这些在义留学生便是文化播撒而下的种子,成为“一带一路”运输线上的独特风景,但逢甘露、万物生长。

他们勤奋学习汉语,绘就一幅幅“汉语热”的生动图景;他们在老师的带领下,开展留学生“四进工程”,将“第二课堂”开进义乌的市场、社区、展会和农村,亲身感知城市的日新月异以及和谐共生;他们志愿参加并服务于义博会、文交会等国字号展会,成为义乌展会上的一道独特的风景;他们在“孔子讲堂”系列活动上,与义乌各行各业的精英相互交流,在认真倾听和忘我交流间进一步感知并弘扬中国文化;他们代表义乌力量参与各级文化赛事,中外融合的新鲜表演形式成为义乌文化的一面金字招牌。

“我特别喜欢中国古诗词,通过背诵古诗不仅认识了很多汉字,也对中国文化有了进一步了解。”在义乌工商学院已经留学了四年的埃及小伙穆小龙说道,在义乌的学习生活让他有了更多机会去亲近古诗词、朗诵古诗词,2017年中秋节学院几个留学生齐声背诵《静夜思》的诗意场景至今仍让他难以忘怀,“那种意境真的很美!

对于许多像穆小龙一样的在义留学生来说,中国文化的一切都让他们感到新鲜,在经过数年的学习之后,他们在一次次中外文化交流活动中激发出了文化共鸣,让他们对这个国家、这座城市产生了更多文化认同。他们不再只是来读完书、做完生意就回去的外国人,而是打算长期留在中国学习、生活和发展的“新义乌人”。

每逢新年,工商学院在义留学生都积极参加“丝路诗会”活动,用自己国家语言朗诵诗歌,讴歌丝路。“丝路诗会”已经成为学校搭建中外文化交流的有力平台

体验传统 情润心田

2018年底,在浙江省第十二届“梦行浙江”系列活动的大舞台上,由工商学院留学生表演的《我在义乌等你来》引起了满堂喝彩。节目以快板说唱的形式描述国际学生在义乌的生活,轻快的节奏韵律下,国际学生眼中的义乌魅力尽显:自改革开放以来取得的丰硕成果,“一带一路”倡议给义乌与周边国家的贸易往来创造的良好机遇,展现了在义留学生在日常文化交流活动中对义乌的所见、所知、所想,抒发着在义留学生对义乌的真实心声与热爱。

随意走进工商学院国际教育学院的一间教室,随着视线的移动,有学生拿着剪刀、依着绘于红纸上的笔迹,专心致志,多样的图案随着剪刀在纸张的开合中款款呈现;有学生端坐于琴桌之前,依着老师的教诲,轻轻拨弄琴弦连缀成曲调;有学生挥毫泼墨、徜徉在翰墨之中,认真临摹着中国书法中的“一撇一捺”……各种中华传统技艺交织在一起,融汇成一曲文化交融的大乐章。而让人眼前一亮的是,这些正在专心致志学习的,都是高鼻深目的外国青年。

绚丽的中国传统文化元素,不但融入他们在义乌日常学习生活的点点滴滴,也渗透进了他们精神生活的丝丝缕缕。“清明节要采茶叶、包清明粿;端午节要赛龙舟、吃粽子;中秋节要吃月饼、寄相思。”谈及在义乌如何过传统节日的习俗和讲究,在义留学生们如数家珍。过传统节日、学传统技艺,多样的传统中国文化体验活动,使得清明节、端午节、中秋节、剪纸、书法、古琴等文化或技艺不仅仅是一个生硬的中国“文化符号”,而是真真切切走进在义留学生的学习以及生活之中。

如今,越来越多的在义留学生正以义乌这座国际性的城市为走进中国文化的重要窗口,在文化体验中收获惊喜。这些惊喜或来自一次简单的中国美食品尝,或来自一次对中国传统文化活动的全身心投入,或来自一次日常的中文誊写练习、工整秀气的字迹便是一次满满的收获……留学生们将一次次对中国传统文化体验和经历小心翼翼珍藏在回忆之中,真挚的热爱促成了日后他们将中国文化带去更远的地方散发光彩。

新闻链接:http://www.ywnews.cn/html/2019-06/23/content_2_7.htm