浙江省教育厅:义乌工商职业技术学院打出加强思想政治工作“组合拳”
作者:  日期:2019-04-26  浏览数:  来源:浙江省教育厅

近日来,义乌工商职业技术学院举办的“今天我们这样爱国——扬青春活力”千人大合唱等系列主题团日活动获得了社会各界广泛关注。近年来,该校以高质量党建为引领,紧扣要点、抓住重点、突出亮点、聚焦难点,打出加强思想政治工作“组合拳”。

一、紧扣要点,守牢思想政治工作生命线。党建强发展就强,思政强育人就强。近年来,该校党委对党建和思想政治工作高度重视,抓得紧、抓得强。全国全省高校思想政治工作会议后,该校及时成立思想政治工作领导小组及四个专项工作组,抓调研、查实情、出举措,实施师德师风工程、队伍保障工程、课程思政工程、思政教学工程、学生思政工程、心理健康工程、文化育人工程、党建引领工程等思政工作八大保障工程,建立思政课教师联系二级学院制度。贯彻落实习近平总书记学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神,成立思想政治理论课建设工作领导小组,建立校领导班子成员联系思政课教师、党政领导干部思政课听课制度等,下发校领导班子成员年度党的建设和思想政治工作任务清单。通过系列化、规范化举措构建务实有效的“大思政”工作格局和体系,确保思想政治工作不断档、不断层,贯穿教育教学全过程。

二、抓住重点,建强思想政治工作主力军。人才是关键,保障需到位。该校党委把思想政治工作队伍建设作为重中之重,统筹抓好抓实队伍“引”“培”“扶”工作。“引”就是加大人才引进力度,按照上级要求配齐专职辅导员、思政课教师数量,把好人才引进政治关、思想关、业务关,切实把优秀的、综合素质高的青年教师引进来、用起来;“培”就是做好思想政治工作队伍的培训培养环节,通过新老教师传帮带、基层挂职锻炼、比武练兵、集体备课、专题培训等“菜单式”项目供给服务,提升思想政治工作队伍能力水平;“扶”就是加大鼓励扶持力度,畅通思想政治工作队伍职称晋升通道,施行专职辅导员职称评审单设标准、单列指标、单独评审和思政课专任教师职称评审单列指标、单独评审,在制度设计上进一步稳定军心、增强信心。

三、突出亮点,创设思想政治工作新载体。思想政治工作不能“自弹自唱”,而应成为广大师生勇于展示自我的“大舞台”。该校党委始终坚持创新思想政治工作载体设计,提升工作吸引力、号召力、影响力。推进思想政治工作关口下移前移,精心谋划、认真筹备,在内容上、形式上、载体上持续创新新生“开学第一课”,着力讲好中国发展的好故事、区域发展的好故事、学校发展的好故事,为新生系好人生“第一粒扣子”;注重国际学生教学针对性和“第二课堂”丰富性,为国际学生增设空竹、书法、剪纸、太极等传统文化体验课程,通过举办“创出精彩”系列迎新年文艺汇演活动,展示国际学生学习弘扬中国优秀传统文化成效、发出中国好声音;为庆祝新中国成立70周年,该校集中开展“今天我们这样爱国”特别主题团日活动,通过集中举行主题升旗仪式、“向祖国表白”网络赛诗、“扬青春活力”千人大合唱、“展青年风姿”千人风采展等活动,激励青年建功新时代。

四、聚焦难点,拧紧思想政治工作关键环。思想政治工作就像高职院校办学的大动脉,牵一处而动全身,而强化思政课程和课程思政协同是确保这条大动脉既不能硬化更不能堵塞的关键。彰显思想政治理论课教学改革时代特色、地方特色、校本特色,思政课教师注重以问题、现象为导向,跟热点、重节点、找痛点,把热播剧元素、新闻播报等引入课堂;举办“望道行之”思政课实践教学成果展演,把组织学生编排的情景剧、自编自导的微电影、填词改编的歌曲等搬上舞台。为解决专业课程与思政课相互配合的问题,深入挖掘“沉睡”在各门专业课程中的工匠精神、中国优秀传统文化等德育元素,该校在每个二级学院选一个专业一门课程,试点开展课程思政专项教学改革,《产教融合双元制背景下现代学徒制试点课程思政研究——以产品艺术设计专业为例》《工匠精神:高职土木类专业“课程思政”理念的探索与实践》等一批项目立项,充分发挥好运用好专业课程承载的德育功能,确保要让专业课程各自守好一段渠、种好责任田。

新闻链接:http://jyt.zj.gov.cn/art/2019/4/26/art_1543974_33871360.html