金华新闻网:“孔子讲堂”茶飘香 “一带一路”情意浓
作者:通讯员 夏芳芳 王惠莲 记者 王志坚  日期:2019-04-26  浏览数:  来源:​金华新闻网

4月24日上午,由义乌工商学院、丝路书院、跨文化交流与研究中心举办的“孔子讲堂”第九讲,在义乌工商学院茶艺实训室开讲。来自20多个国家的50余名国际学生聆听了一场题为“品芳香茶韵,结‘丝路’情谊”的茶艺讲座,主讲人为中国茶叶学会常务副秘书长、中国农业科学院茶叶研究所职业技能培训中心主任周智修。

周智修为国际学生示范泡茶

本次讲座分茶艺知识讲授和茶文化体检两个环节。讲座中,周智修用丰富的茶艺知识、朴实幽默的语言,向国际学生介绍了茶的分类、制茶的工艺与茶的泡法。在文化体验环节,周智修亲身示范了泡好绿茶、红茶、黄茶等六种茶的方法,让国际学生从视觉、嗅觉和味觉三方面体验并享受茶文化。国际学生端着茶杯细细观察茶汤颜色,轻嗅茶的香味,品味茶的口感,并与主动与周智修请教茶艺、茶道、茶礼的相关知识。

来自阿尔及利亚的塔哈激动地说:“我们国家有很多人喜欢喝中国茶,但是在那里能买到的茶的品种比较少。来到中国后,我也爱上了中国茶。这次讲座让我让大开眼界,我不仅知道了更多茶的种类,还知道了别人给我倒茶时,我可以轻叩手指表达感谢。”

国际学生近距离感受茶文化

自古以来,茶叶贸易在陆上和海上丝绸之路扮演着重要角色。此次讲座让在场的50多名国际学生了解了更多茶文化的知识,近距离感受到了中国传统文化的魅力,为中国茶叶飘香世界搭建平台。

据了解,“孔子讲堂”作为国际学生了解中国文化和经济社会发展的重要平台,自2017年以来已举办了8场,深受国际学生的喜爱,义乌工商学院努力将这一活动打造成文化精品项目。


新闻链接:https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=7207465_jhrb&mobile=1