义乌商报:义乌剪纸:守得住匠心 留得住文化
作者:记者 张静恬  日期:2019-04-03  浏览数:  来源:义乌商报

2018义乌——— 马斯卡廷“欢乐春节”文化交流美国行活动剪纸场景。

如今,越来越多的义乌学生在课堂上学习剪纸。

“一把米筛一条凳,一把剪子一张纸。左边奶奶右边姑,教我小囡剪画纸。房前屋后团团坐,姑娘斗巧比剪纸”的歌谣,唱的便是义乌千百年来绵延不断剪纸传统的真实写照。用一把剪刀,在五彩斑斓的纸张上剪出了家乡的山水好风景,剪出了浓郁的风土人情,也剪出了人们对未来的美好祝愿。

义乌剪纸不仅是传承在义乌人血脉中的文化基因,也是义乌人生活中不可或缺的一部分。千百年来的文化变迁在纸张上凝结,又因其特殊的地域特色,而彰显着独有的魅力。

在这座城市的街头巷尾,总有这样一群人,始终在坚守着这门古老的手艺,仰仗手艺、厮守家乡。一把剪刀、一张红纸,心系一处,随着纸屑在剪刀的开合中点点落下,手艺人的传承之花也款款而开,在心血和期盼的浇灌下,芬芳四溢。

剪出来的文化传承

“小时候,母亲是远近闻名的绣花能手,而绣花需要提前绘制图案。这时候心灵手巧的妇人们便把剪纸产生的花样粘贴在布面上,再进行着色配线。”谈及自己的艺术启蒙,义乌剪纸艺术研究会会长朱新琦说。

对于义乌许多老一辈的剪纸艺人来说,正是绣花这项乡间寻常的女红技艺,让他们第一次领略到了剪纸的独特风韵。一把剪刀,一张红纸在手,就着世代相传的手法技艺,不消几分钟就能剪出纷繁复杂的吉祥图案,或五福临门,或花团锦簇,线条细如发丝,造型灵动多样,花样的剪纸成了他们童年的美好回忆。

据《义乌剪纸》一书记载:义乌民间剪纸,起源于民间传统的祭祀用品,后逐渐用于节庆、婚嫁时的装饰品,唐五代以前就已兴盛,其后遗风流俗不断。这从元代“儒林四杰”之一的黄溍“残潮落月天涯夜,剪纸谁招万里魂”,以及他的门生宋濂“残潮落月天涯夜,剪纸难招御史魂”的诗句中得以佐证。

而在此后的发展中,由于人们对非遗保护意识的淡漠,对原生态文化整体价值认知的缺乏,义乌民间剪纸这一几千年口传身授的活态文化之河也曾面临断流的危险。“上世纪70年代,我曾把一对剪好的花瓶和一只老虎拿到市场上卖,结果却销而无路。”朱新琦说,剪纸曾经耗时长、花样单一、定位模糊的缺陷,也迫使许多义乌剪纸艺人因为生计离开曾经熟稔的四方工作台。

2007年,义乌剪纸文化研究会成立,而由会长朱新琦此前在老年大学培养的50位剪纸学员,成为研究会的首批会员。研究会的成立,为做好义乌剪纸艺术的传承保护与创新发展提供了一个专业的艺术研究阵地。

从基础技法到纸张配色,再到主题创作的深入学习与交流,一帮手艺人一起努力将这门民间老手艺上升为文化艺术,进而发扬光大。义乌剪纸艺术在传承与创新的蜕变中,走出了一条属于自己的成功之路。

镂出来的乡土情结

《乌伤之子》中荟萃义乌历史上可圈可点、彪炳千秋的历史人物;《乡情回味》中展示着义乌别具风韵的地方性文化特色;《田园牧歌》中寄托着义乌劳动人民的理想、憧憬和美好追求;《山水花鸟》则一览无余地展示义乌的美丽风景……翻看义乌剪纸大合集,观众可以清晰地沿着剪纸文化传承的脉络,去破解乌伤文化的“基因图谱”。

义乌剪纸在继承传统技法的基础上,立足于挖掘、传承本地域民俗文化,立意新颖、形象逼真、优美大气,形成了个性化的风格。作品题材丰富,且富有时代特性,有很强的生活气息和艺术感染力,因此义乌剪纸又被称为“义乌民俗风情的诗意叙述”。

纸剪心中画,刀刻天下景。但是这条艺术创作之路,在一开始也曾受到传统思维的羁绊。剪纸艺人楼肖青说,以前的剪纸艺人常常会陷入“剪纸便是拿着红纸依样剪样”的思维误区,并没有将剪纸定位成一门创作的艺术。“要想作品在时代的浪潮中不被淘汰,就一定要紧跟文化热点、塑造自己的创作风格,剪出时代特色。”

“‘来自于民间,回归于民间’一直是我们研究会倡导的宗旨,将传统技法与现代元素融合在创作之中,从而使剪纸焕然一新。”朱新琦说,平日里剪纸艺人们常去乡间采风,用眼睛去观察、用耳朵去倾听、用心灵去感受,挖掘静待开发的历史文化富矿,寻觅源源不断的创作灵感与乡土情结。

而这镂出来的乡土情结,也随着义乌剪纸艺人相继走出工作室,走进课堂,从而将剪纸艺术的文化魅力深深植根在义乌学生的心田之上。这项以人为本、口传身授的活态传统文化,也找到了一条符合时代要求的传承新途径。

“在相关文化部门的支持下,学校每个班每周开一节剪纸课,并在每个传统节日定期举办相关主题的剪纸活动,将这项非遗项目引进校园、引进课堂,并与学科学习相结合。”后宅塘李小学校长毛潮龙介绍道。

据义乌市非遗中心负责人介绍,如今义乌已建成塘李小学、毛店小学、幸福湖小学、佛堂镇中心幼儿园、大陈镇中心幼儿园、上溪小学6个剪纸传承基地。越来越多的学校正以传承“剪纸艺术”为突破口,全力打造校园剪纸的特色文化,剪纸手艺也在润物细无声的传承中生生不息。

传出去的中国文化

新丝路的延伸之处,都是人文交流聚集活跃之地。义乌剪纸也在传统文化的不断更新与创新中,开始走向世界舞台,展示独有风采。

“义乌的剪纸实在太神奇了。”“回国后,我要继续传播剪纸文化,当我们国家的剪纸第一人……”如今对许多正在或曾在义乌学习的外国学生来说,剪纸的学习经历成了他们一段念念不忘的文化回忆。

2013年下半年,中华剪纸艺术班在义乌工商学院开办。在义乌剪纸研究会老师的指导下,每年有近70个国家的百名留学生系统学习了义乌剪纸课程。通过开设剪纸艺术班、现场示范表演、互动教学、定期培训等,这项“剪纸艺术进高校”活动开创了义乌剪纸界针对外国留学生剪纸教学的先河,也让更多的外国友人了解义乌剪纸文化。

与此同时,丰富多彩的中外文化交流活动,创新了义乌剪纸在中国传统文化表达、传播方面的形式。在2018义乌——— 马斯卡廷“欢乐春节”文化交流美国行活动中,作为义乌“非遗”方阵代表之一的义乌剪纸,以其“妙手生花”的艺术特色在中外文化交流的舞台上大放异彩。

在剪纸体验课中,剪纸艺人楼肖青手把手教学,马斯卡廷当地的孩子们聚精会神、异想天开地完成了他们的第一幅作品。一堂课下来,孩子们拿着自己完成的剪纸作品,惊叹中国剪纸艺术的神奇。没有国界的文化交流互鉴与情感共鸣,助推着土生土长的义乌剪纸走向世界,向外国友人开启了一个丰富多彩、博大深厚的中国传统文化宝库。

新闻链接:http://www.ywnews.cn/html/2019-03/31/content_1_1.htm