我院国际学生感知义乌美丽乡村建设
作者:王沛凯  日期:2022-11-16  来源:国际教育学院

11月15日,一场以“感知中国文化,体验乡村共富”为主题的大学生科普活动在义乌城投·韵和耕读文化园开展。“感知中国”何少庆名师工作室与我院共同组织10余名来自世界青年学习小组的国际学生前往参加。本次活动旨在让国际学生体验中国传统文化,近距离感受中国美丽乡村建设成果。

活动期间,国际学生们参观了梅林耕读文化园,聆听了“鸡毛换糖”的后续故事,体验了坐着独轮车去割稻、拔甘蔗,观摩了“双嘉一瑶”红糖的制作过程,亲手制作了茧画。来自埃塞俄比亚的国际学生尤汉娜说:“我很喜欢参加这样的活动,是很有意思的一次体验,希望以后还能够有机会,如此近距离地感受中国的传统非遗文化。”体验结束后,来自山楂树艺术团的团员们与国际学生一同演唱《同一首歌》、《我和我的祖国》等歌曲,中外友人欢聚一堂,好不热闹。

据悉,义乌城投·韵和耕读文化园是我院国际学生科普基地,为国际学生提供了很好的中国传统文化学习与实践的平台,是国际学生“感知中国”的重要载体通过此次中国传统文化体验活动,世界青年学习小组的成员们更加深入地了解了中国美丽乡村建设的成果,对义乌的地方文化以及民风民俗产生了浓厚的兴趣,他们纷纷表示,今后将继续努力学习中国的文化,更深入地了解中国、融入中国。