我院国际学生“感知”义乌何斯路院士稻开镰
作者:王沛凯  日期:2022-11-12  来源:国际教育学院

11月11日,“感知中国”何少庆名师工作室会同义乌市人大代表何杰一道,组织世界青年学习小组成员前往义乌何斯路村参加院士稻开镰活动,一起体验手工收割的乐趣,听专家分享农业科技促进乡村富裕的故事。

活动现场,何斯路村党总支部书记何允辉为国际学生们介绍了院士稻的由来和他的优点,他告诉国际学生们,党的二十大报告中指出,要深入实施种业振兴行动,强化种粮农民收益保障机制和主产区利益补偿机制,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。通过何书记的讲解,国际学生也感受到了粮食安全的重要性。来自叙利亚的国际学生辛巴感叹道:“曾经我在叙利亚的时候,也收割过稻子,但是从来没有见过这么高的水稻,水稻能长到这么高让我十分惊讶。”

何斯路村的“院士稻”项目,是义乌“百镇共建”活动中共享优势资源,推动乡村振兴强村富民的有力举措,也是党建统领先富带后富机制的有益探索。义乌市人大代表何杰为国际学生介绍了项目背景,并展示了如何收割稻谷,在场的国际学生纷纷上前体验。来自保加利亚的国际学生钰婷说:“我从小生活在城市里,很少有机会能看到水稻,这次能够亲手收割水稻,让我明白了一谷一米的来之不易。”

我院将同“感知中国”何少庆名师工作室积极搭建育人工作交流的重要载体、育人能力提升的重要阵地、育人理论研究与实践创新的重要平台,推动中国文化更好地走出去,引领国际学生当好中国故事、中国文化的传播者和展现者。