学习二十大|学习贯彻二十大精神 增强中华文明传播力影响力
作者:王甜甜  日期:2022-11-08  来源:国际教育学院

为深入学习贯彻党的二十大精神,增强中华文明传播力影响力,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,“感知中国”名师工作室和学院国际移民研究中心联合邀请浙江省文化馆研究馆员黄芸为全院教师作题为“公共文化对外合作交流·浙十年——浙江案例分享”的主题讲座。

黄芸围绕以国家外交为引领、以国家全球布局为导向、以浙江优秀传统文化为根基、以构建人类命运共同体为愿景四个方面,通过对外文化交流实例介绍了浙江公共文化对外合作交流领域近十年所取得的成绩。党的十八大以来,面对百年未有之大变局,浙江忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”。黄芸表示,在这十年里,浙江省文化馆在文化和旅游部、浙江省文化和旅游厅的大力支持下,承办了很多国家级、省级层面的大型活动,“一带一路”文化和旅游交流合作不断走深走实,沿线国家和地区的人民享受公共文化产品和服务更加便利,和世界各国人民的人文交流也不断增强。在新的形势下,省文化馆构建新的对外文化传播网络和新媒体矩阵,通过联合艺术创作、联合线上展演等方式,为讲好新时代中国故事提供与时俱进的表达方式,努力提升“诗画江南,活力浙江”影响力。

学院曾多次在浙江省文化和旅游厅指导下,携手浙江省文化馆组织国际学生参加文博会、“携手浙里·喜迎亚运”浙江省文化和旅游志愿者服务活动、“美丽浙江、诗画浙江”海外推广文旅金名片展示周活动等,展现“诗画江南,活力浙江”形象。黄芸希望双方在今后能有更多方位的合作。

学院教师纷纷表示作为国际教育工作者,将认真领会,深学细研党的二十大精神,立足专业岗位,充分运用各类传播方式,通过新形式、新手段、新途径,用国际学生喜闻乐见的方式,讲好中国故事、传播好中国声音,做好中华文化的传承者与传播者。

新征程时不我待,新使命催人奋进。党的二十大报告为下一步持续增强中华文明传播力和影响力提出了目标要求,指明了方向路径。今后,学院将持续深入学习贯彻党的二十大精神,同“感知中国”名师工作室、国际移民研究中心一道围绕增强中华文明传播力影响力,加强国际传播能力建设,开展理论和实践探索,同时进一步加强与政企以及社会各界的交流合作,深入挖掘和整合富有中华优秀传统文化内涵和浙江地域特色的资源,通过开展理论宣讲、文化体验、志愿服务等方式,带领国际学生感受浙江美丽家园建设成果、共同富裕样本打造,使更多国际学生对中国从物质文化吸引到政策制度、思想文化理解,再到价值理念及文明认同,从而进一步提升中华文化及中华文明传播力影响力。