我院教师在学校课程思政说课比赛中喜获一等奖
作者:王惠莲  日期:2019-09-18  来源:国际教育学院

912日下午,学校课程思政说课比赛在望道楼519教室举行。学校9位教师依托现有的9个课程思政试点项目,从教学设计、教学内容、教学反思等角度阐述了他们对课程思政的理解与实践。通过激烈的角逐,我院教师贾晓蕾喜获一等奖。

比赛现场

此次比赛设置了PPT讲解、现场答辩两个环节。我院教师贾晓蕾以基于“融”文化理念的《中国概况》的探索与实践为选题,说课内容围绕《中国概况》这门课的课程介绍、教学内容、教学方法、教学评价、教学效果五个部分展开,从专业教育与思政话语的“融”合;线上线下、第一第二课堂深度“融”合;通过热点问题实现与学生的“融”通交流;树立跨文化意识,在文化对比中实现文化“融”合等四个方面将“思政理念”与“课程教育”互融互通。在答辩环节,校外专家提出了如何将国际学生教育与学校相结合,如何将现代技术融入国际学生教学等两个问题,我院教师也就这两个问题进行了针对性的地回答,获得评委一致认同。经过激烈角逐,我院贾晓蕾老师与来自社会科学部的虞静芸老师获得一等奖。

我院一直重视专业课程建设,将《中国概况》课程建设与“第二课堂”相结合,与文化校园建设相结合,与社会实践活动相结合,与精品活动相结合。此次比赛,是对我院教学建设和改革成效的有力检验,充分展示了我院的教师风采和教学水平。今后我院将继续加强课程建设,提升专业建设水平。