文化差异知多少 孔子讲堂娓娓道
作者:文/陈旦 张立菊 图/张春明  日期:2019-06-21  浏览数:  来源:国际教育学院

621日上午,由我院、图书馆、跨文化交流与研究中心举办的“孔子讲堂”第十讲在图书馆206丝路书院举行。校党委委员、副院长何少庆出席活动,院负者人主持活动。院来自20多个国家的40余名国际学生,外语外贸学院的部分中国学生参加了此次讲座。本次讲座的主题是“理解文化差异”,主讲人为语言教育专家、义乌EF创办人黄岩生。

 

讲座现场

黄岩生从不同的问候方式导入,结合在澳洲生活的亲身经历从文化的基本概念、了解东道主文化、文化适应的四个阶段及克服文化冲击的策略等方面阐释如何理解文化差异。他通过任务法让学生亲身体验不同文化之间的问候、拥抱等方式的差异,通过衣食住行、语言、民族、菜系、传统节日、十二生肖、中医、旅游地等方面为国际学生介绍东道主(中国)文化,并结合自身经历阐释了文化适应的四个阶段,即要通过了解、体验、接触东道主文化减少文化冲击,以爱好、生意、工作等方式结交当地朋友,融入当地生活。讲座中,国际学生就自身遇到的文化冲击和文化适应的问题进行了提问,黄岩生从文化适应理论和自身经历两个方面进行了专业的解答和建议。

 

何少庆对本次讲座进行了总结

何少庆对黄岩生给我校中外学生带来的精彩讲座表示感谢,黄总从亲身经历谈文化冲突产生的原因,授课方式深入浅出、生动有趣、互动幽默,师生交流充分。他认为这次讲座既有理论又有实践,内容有深度、有广度、有高度,希望参加讲座的中外学生能更好地了解中国文化,以黄岩生老师的策略消除文化冲突,增进交流与沟通。在大家的共同努力下,人类命运共同体就一定能实现。

通过此次讲座,中外学生更好地理解了不同文化之间的差异,帮助国际学生用正确的态度面对和处理文化差异带来的文化冲击,更好地融入当地生活。据了解,“孔子讲堂”作为国际学生了解中国文化和经济社会发展的重要平台,自2017年以来累计举办了10场,深受国际学生的喜爱,院努力将这一活动打造成文化精品项目。