打造“国际学生创客研学基地” 助力国际学生创新创业
作者:张春明  日期:2019-05-08  浏览数:  来源:国际教育学院

5月4日,五四青年节百年纪念日之际,义乌工商学院国际学生创客研学基地挂牌仪式暨中外青年联谊会在义乌国际文化创客村——李祖村文化礼堂广场举行,我校党委委员、副院长何少庆为基地授牌。我校国际交流合作处负责人、国际教育学院负责人、后宅街道人武部部长何兴富、李祖村主任方义民出席了授牌仪式。我院来自西班牙、秘鲁、摩洛哥、马来西亚、吉尔吉斯斯坦等17个国家的30余名国际学生参加了此次活动。

授牌仪式现场

授牌仪式结束后,我院的国际学生参加了以“一带一路与乡村振兴”为主题的座谈会,就李祖村研学基地的建设、国际学生创业等方面开展了讨论。何少庆在座谈会上提到,在李祖村建立“国际学生创客研学基地”,为我院国际学生和外来交流团组提供了很好的学习和实践平台,也创设了更多创业机会。以李组村为研学基地,将有助于深化我校国际学生的“四进工程”,提高国际学生的培养质量。希望今后能开展丰富多样的研学和创业活动,有效提升基地建设水平。

会后,国际学生还参观了李祖村的文化礼堂以及入驻的创客工作室。

国际学生参观创客工作室

当日下午李祖村还举行了国际青年联谊会,现场表演精彩纷呈,村歌合唱、禅舞、太极拳、诗歌朗诵、古琴古筝等表演轮番上场,我院国际学生感受了一场美妙的中国文化视听盛宴。国际学生也上台表演了精心准备的本国歌曲演唱、非洲鼓表演、说唱、空竹等节目,把整场活动推向了高潮。

IMG_2676.JPG

国际青年联谊会现场

据了解,李祖村依托义乌市美丽乡村建设的总体规划,深入挖掘李祖乡村特色和活力,力图打造中国一带一路国际乡村生活综合体。我院在该村设立研学基地,将增进与村子的联系,提升学校国际教育学院“四进工程”质量,为促进国际学生在义乌创新创业提供更多机会。